PHIでは自分の家を持つことが出来ます。

PHIにおける家とは、扉とサークル(宝箱)数個で構成されており、サークルに入れてあるアイテムは
劣化することが無く、ロック【Alt】+【L】すれば他人に持っていかれる心配もありません。
PHIでは一度に所持できるアイテムは8個までなので、旅先で手に入れたアイテムは自宅のサークルに保管します。

基本的にはその世界に用意された住宅地に空き家を見つけたら早い者勝ちで住むことが出来ます。
ただし、すでに空き家の無い世界では諦めましょう。その場合、簡易ロッカーやどこでも倉庫(特殊倉庫)を利用しましょう。
また、世界によっては開拓地という自分で好きなレイアウトを作れる地域もありますが開拓可能な場所は現状少ないです。

住宅街にあり、尚且つ入り口や中のサークルに一切看板の立ってない空き家を見つけたら

入り口の扉に所有者として看板を掲げます。そして中のサークルにも任意で看板を立てましょう。


引っ越したりその家を手放すときは必ず全ての看板を撤去しましょう。

原則として「一つの世界で所有できるのは一人一軒まで」がルールです。
これは「一キャラにつき一軒ではなく、一プレイヤーにつき一軒まで」ですのでサブキャラで複数軒所有などは禁止です。

「一つの世界につき一人一軒まで」なので他の世界に別の家を持つことはOKです。
例えば、メトロに一軒とROSEに一軒づつ持つのはOKですが、ROSEで三軒占有するといった一世界での複数所有はNGです。

物件情報

metroROSEに多数の空き家があります。

ルソレISSFortuneにも空き家あり。



どこでも倉庫(特殊倉庫)とは

置いた本人だけが拾える公共の四次元ポケット。

中に入れたアイテムはマスターが消去しない限り、何年でも保管される模様。
これさえあれば家が無くても長期滞在できるくらい便利なので是非活用しよう。
大量に溜まってきてもテンキーの9でサクサク表示できる。

どこでも倉庫がある世界一覧

metro  中央ゲート付近の看板
NEO  そこら中にある
ISS   中央ゲート付近
FOS   ファリエル城下街
SM    各街中
ヘクサル 各街の中央付近
エッジ  入国後の道端
Journey  街中や旅の蔵書室
Fortune  各街中