情報量と質問が増えてきたことから「仲間救出考察」を独立させ、それに一章におけるスキル粘り指南
および一章でやるべきことなどを盛り込んで新しいページを作りたいと思います。
新規ページの作成ができて賛同してくれる人がいれば、タイトルは「一章行動考察」で作ってもらえるとありがたいです。

仲間のハタ人間化と離脱

第1章では、仲間にしていないキャラについて特定の条件を満たすと、ハタ人間化して登場するイベントが発生し、そのキャラは二度と仲間にできなくなる。
ハタ人間化する可能性があるキャラは子供(=クラスメイト)のみで、大人はハタ人間化のイベントはない(第2章は別)。そのため、大人は後回しにしてもいい。特に、一章で主力としない場合。
基本的には一定期間を過ぎると確率でハタ人間化するようになる場合が多く、仲間が増えると確率が上がる。
平山・るりかなど時間経過や救出人数次第で確実にハタ人間化するようになるキャラもいるので、該当するキャラは早めに仲間にした方がいい。
また、食料ゲージが0になった状態で基地に戻ると仲間が離脱してしまい、この場合も二度と仲間にできなくなる。(エピローグの登録は条件を満たしていれば可能)
離脱する仲間はランダムだが、大人が優先的に選ばれる。

ある程度慣れた人向けに
基地の食料消費は人数が増えるほど多く、大人のほうが消費が大きい。
つまり、仲間を序盤に増やし過ぎると食料ゲージの減りが早くなるので、二章で使わないキャラや、大人はわざと仲間にしないのも手。
該当する施設や!ポイントを覚えていれば敢えて踏まないこともできる。

仲間加入手順

仲間加入が可能なのは第1章のみで、第2章に入ってしまうと二度と仲間にできなくなる。
各施設の入口では最初に必ず初回訪問時のイベントが発生するので、該当イベントの発生は2回目以降の訪問時になる。汎用イベントで仲間になるものは確率で戦闘の可能性があるので注意。

救出デッドライン

仲間 残り10日
18:00~
残り9日
0:00~
残り9日
6:00~
残り9日
9:00~
残り9日
12:00~
残り8日
0:00~
残り7日
0:00~
残り7日
15:00~
残り6日
0:00~
残り6日
18:00~
残り5日
0:00~
残り0日
0:00
青野 イベント消化×6 仲間になっていなければハタ人間化
越後 イベント消化×4 20%の確率でハタ人間化
大神 港(30%) 仲間が3人以上で25%
6人以上で50%の確率でハタ人間化
有田 学校(50%) 仲間が3人以上で30%
6人以上で60%の確率でハタ人間化
平山 学校(確率) 仲間が3人以上で70%
6人以上で100%の確率でハタ人間化
石田 「モールのカギA」入手後、モール1階左上の冷凍室にある【!】ポイント 仲間が3人以上で40%
6人以上で80%の確率でハタ人間化
病院3F中央下の【!】ポイント(35%) 仲間が3人以上で40%
6人以上で80%の確率でハタ人間化
村山 北公園東側右上の【!】ポイント(40%) 仲間が3人以上で40%
6人以上で80%の確率でハタ人間化
夏菜 青野加入後から2日以内にイベント消化×4をしなければハタ人間化
ユイ 病院2F右下の【!】ポイント(40%) 仲間が3人以上で35%
6人以上で70%の確率でハタ人間化
リコ 埋立地でイベント消化×2。
夜にイベントを見ると30%の確率でハタ人間化
白瀬 パライソMAP左上の【!】ポイント(20%)
またはそれ以外の【!】ポイント(5%)のイベント消化×2
仲間が3人以上で25%
6人以上で50%の確率でハタ人間化
委員長 橋(30%) 仲間が3人以上で20%
6人以上で40%の確率でハタ人間化
エリ 女性キャラを連れて北公園西側左上の【!】ポイント(50%) 仲間が3人以上で25%
6人以上で50%の確率でハタ人間化
るりか 残り9日5:59までパライソMAP中央右下の【!】ポイント(A:行ってみる 40%) 仲間になっていなければハタ人間化
パライソMAP基地右隣の【!】ポイント 仲間になっていなければハタ人間化
光山 南公園南側右上の【!】ポイント(30%)
小野 「倉庫のカギB」入手後、倉庫1F西側左下の【!】ポイント(50%)
ドミオ 倉庫2F右下の【!】ポイント(40%)
椿 パライソMAP右上の【!】ポイント(20%)×2発生後、モール2F右上の【!】ポイント

子供(男)


青野

大半のイベントに日数制限があり、それを過ぎると仲間にできなくなる。
病院前の!を夜の内に見てしまうと、両者とも仲間にできなくなるので注意が必要。また病院前の!を調べたらすぐに病院に入ること。
青野を仲間にできないと、夏菜も仲間にできなくなる。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
学校 残り8日まで VSハタ人間(男)*2 青野と夏菜
モール入口 病院に行ったことがある (イベントのみ) 水鉄砲調達
パライソMAP病院左下の【!】ポイント (イベントのみ) 病院へ逃げよう
夜に見るとハタ化
病院入口 残り6日まで
(イベントのみ) 二人を追いかけて
夜に見るとハタ化確定
病院2F中央左下の【!】ポイント 前イベントと同日 VSハタ人間(子供・女・店員・男の混合パーティー)3回
「バンテージ」「回復薬」*2「全回復薬」「栄養剤」入手
二人を助けろ!
日をまたぐか夜に見るとハタ化
基地 仲間加入 青野参戦
プロフィールNo 76登録

越後

最初のイベントは残り9日で発生するが、途中のイベントで日をまたぐ必要があるため、最短で仲間にできるのは残り8日
残り6日以降になると確率でハタ人間化する。最初のイベントから救出まで2日かかるので発生時期に注意。
最初の南公園のイベントは発生時間が限られている上、運が悪いと他のイベントが発生して肝心の越後のイベントが進まないこともある。ただ、ハタ人間化の確率が他の仲間に比べ低いので、無理そうだったら終盤まで放置してしまっても構わない。
手順 時期 結果 備考
南公園入口 9:00~18:00 (イベントのみ) やれやれな奴
学校 (イベントのみ) 越後のアピール
リコがパーティにいるとイベント追加
さらに夏菜がいるとイベント追加
南公園入口 前イベントの次の日以降 (イベントのみ) 寂しがりやな越後
南公園北側左上の【!】ポイント 11:00~15:00 仲間加入
「食料」*10入手
越後発見
残り6日以降だと20%の確率でハタ化(リコがいる場合は戦闘なし)
リコか夏菜がいるとイベント追加
両方いると「銅」入手

大神

最短救出は残り7日
港で出会うイベントの発生率は30%と低い。日数制限も有田や委員長に比べて短いのでこまめに寄るようにしたい。
残り6日以降で仲間が3人以上だと25%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと50%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
港(確率) 残り7日以降 仲間加入
「木刀」入手
人の話を聞きましょう
残り6日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 78登録

有田

最短救出は残り7日
学校で出会うイベントの発生率は50%。中盤以降に出てくる仲間の中では一番出てきやすい。
残り5日以降で仲間が3人以上だと30%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと60%に確率が上がる。昼のうちに出会うとハタ化するとの情報があるが、未確認。
手順 時期 結果 備考
学校(確率) 残り7日以降 仲間加入 有田発見!
残り5日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 79登録

平山

最短救出は残り9日。
学校では青野と夏菜のイベントも発生するため、出会うイベントの発生率は実質50%と言っていい。
るりかほどではないが、ハタ人間化するようになる時期が残り8日以降と早く、救出制限が短い。さらに仲間が3人以上だと70%、6人以上になると必ずハタ人間化してしまう。素早く救出すること。
手順 時期 結果 備考
学校(確率) 仲間加入
「回復薬」入手 食料ゲージ+12
平山発見!
残り8日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 80登録

石田

最短救出は残り9日。
モールの冷凍室にいるが、中に入るには鍵が必要。鍵は病院三階の右端の部屋で拾うことができる。ただし、出会うイベントは100%発生する。
残り5日以降で仲間が3人以上だと40%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと80%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
病院3F右下の【!】ポイント VSハタ人間(子供・女・店員・男の混合パーティー)
「モールのカギA」入手
冷凍室のカギ
モール1階左上の冷凍室にある【!】ポイント 仲間加入
食料ゲージ+25
ムホー!!
残り5日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 81登録

最短救出は残り9日だが、残り8日以降と比べ遭遇率が非常に低い。因みに、公式では残り9日には出現しないとのこと。
そのため、救出できるのは8日以降と見ていい。また、出会うイベントの発生率は35%しかない。ハタ人間化までは長いので、出てこなくても根気よく訪問すること。
残り5日以降で仲間が3人以上だと40%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと80%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
病院3F中央下の【!】ポイント(確率) 仲間加入
「ガラクタ」*2「ボロキレ」「小さな花」*4入手 食料ゲージ+8
冷静な堤
残り5日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 82登録

村山

最短救出は残り9日。
出会うイベントの発生率が40%と低い。
残り5日以降で仲間が3人以上だと40%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと80%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
北公園東側右上の【!】ポイント(確率) 仲間加入
食料ゲージ+10
村山発見!
残り5日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 83登録

子供(女)


夏菜

青野加入後前提、青野がパーティーにいないとイベント発生時に必ずハタ化してしまうので青野をパーティに入れるのを忘れない事。
青野救出から2日以内に仲間にしないといけない上に、大半のイベントは昼に見ないとハタ化が確定する。
イベント戦闘が2回あるが、1回目はレベル補正が高い倉庫での3連戦、2回目は田中先生である。5回行動の上に耐久力が高く、気絶付きの「痛そうな棒」が強力。直前にセーブして置くと良い。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
倉庫1F東側左中央の【!】ポイント 青野がパーティーにいる VSハタ人間(若者、男、警備員の混合パーティー)3回
「ガラクタ」*5「獣の皮」*3「茶色の殻」*2入手
夏菜の巻き添え
青野がパーティーにいないとハタ化
夜に見るとハタ化
モール入口 (イベントのみ) 食材を求めて
夜に見るとハタ化確定
モール1F右奥の【!】ポイント 前イベントと同日
青野がパーティーにいる
VS田中先生 どれにしようかな?
青野がパーティーにいないとハタ化
日をまたぐか夜に見るとハタ化
基地 仲間加入
「クリアワルザー」「エプロン」入手 食料ゲージ+10
パーティーのHP+50 パーティーのSP+50
夏菜参戦
プロフィールNo 84登録

ユイ

最短救出は残り9日。
出会うイベントの発生率は40%。出会える部屋は入口が下側で隠れていて見つけにくいので注意。堤より出現時期が早い分、ハタ人間化までの制限時間も短い。早めに仲間に加えたいところ。
残り6日以降で仲間が3人以上だと35%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと70%に確率でハタ化する。
手順 時期 結果 備考
病院2F右下の【!】ポイント(確率) 仲間加入
食料ゲージ+5
ユイの急襲
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 85登録

リコ

女性キャラを2人以上仲間にしていないとイベントが発生せず、 パーティーにいる女性キャラの数が加入条件に関係している
最初に女性キャラをパーティーに入れて訪れ、イベントが発生したら拠点に戻り女性の数を減らして埋立地に行く必要がある。ただし運が絡まない上にやること自体もわかりやすいので仲間に加えるのは楽な部類。
子供にしては珍しく日数制限がないが、夜に二つのイベントを見ると30%の確率でハタ人間化するので昼に見ること。他の仲間のイベントが発生することもあるので、一回目のイベントを見た後に主人公一人で来ると確実に会える。ただ日没寸前の場合は明日に回してもよい。
仲間加入時にアイテムを入手できるが、何を入手できるかはイベント発生時の状況で変わる。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
埋立地 女性キャラ2人以上加入後 女性キャラが一人以上パーティーにいる (イベントのみ) 何してんのよ!
夜に見ると確率でハタ化
埋立地 前イベントよりパーティーの女性キャラが少ない 仲間加入
アイテム入手
まってたの
夜に見ると確率でハタ化

白瀬

最短救出は残り9日。
どの場所でもイベントが発生するが、発生率は5%と他のキャラに比べて格段に低い。まめに北西の!マークに行くようにしないと仲間に加えるのは困難。
北西の!マークでのイベント発生率は20%。
加入イベントの時は選択肢に対応したキャラがパーティーにいないと仲間にならないが、何度でも発生するのでハタ人間化さえしなければ問題ない。
残り6日以降で仲間が3人以上だと20%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと40%に確率が上がる。なかなか会えないうちにハタ化することも珍しくないので、積極的に全体マップ左上の!を調べるとよい。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
パライソMAP左上の【!】ポイント(確率) (イベントのみ) じゃ、がんばってね
確率は低いが他の場所でも発生することがある
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
パライソMAP左上の【!】ポイント(確率) A:やっぱり一緒に行動しよう!
堤か委員長がパーティーにいる
仲間加入
「革グローブ」入手 食料ゲージ+8
がんばってるみたいじゃない
確率は低いが他の場所でも発生することがある
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
C:助けてくれないか?
ユイかエリがパーティーにいる

委員長

最短救出は残り8日
出会うイベントの発生率は30%。橋に根気よく通うこと。
残り6日以降で仲間が3人以上だと25%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと50%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
橋(確率) 残り8日以降 仲間加入
「栄養剤」入手 食料ゲージ+5
伊達メガネ
残り6日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 88登録

エリ

女性キャラがパーティーにいないと、会っても仲間にできない 。ただし、イベントは何度でも発生する。発生確率は高いので一回目がダメでも二回目以降で仲間にできる。
出会うイベントの発生率は50%。
残り6日以降で仲間が3人以上だと25%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと50%に確率が上がる。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
北公園西側左上の【!】ポイント(確率) 女性キャラがパーティーにいる 仲間加入 エリ発見!
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 89登録

るりか

仲間になるイベントが下記の2通りあり、前者の方法なら基地に入る前に仲間にできる。
どうやら「残り9日の0:00から6:00」の間しかマンションにるりかはいない模様。また、残り8日以降にマンション前に行くとハタ人間化したるりかと出会う。
加入時期が一番早い代わりに日数制限がかなり厳しく、残り9日12:00以降は必ずハタ人間化し、仲間にすることが出来なくなる。
詳しい条件は不明だが朝までにマンション横の!に行かないと基地横の!に12時までに行ってもハタ化したるりかが見つかる可能性がある。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
パライソMAP中央右下の【!】ポイント 残り9日6:00まで 「A:行ってみる」選択時に40%の確率 仲間加入
「食料」*20「回復薬」*3入手
マンション前にて
60%の確率で主人公の母親に見つかりハタ人間と戦闘になる
残り8日以降に見るとハタ化
プロフィールNo 90登録

手順 時期 結果 備考
パライソMAP基地右隣の【!】ポイント 残り9日6:00以降に基地に戻った後
残り9日6:00~12:00
VSハタ人間
仲間加入
「食料」*20「回復薬」*3入手
基地の近くにて
残り9日12:00以降に見るとハタ化
プロフィールNo 90登録

大人

子供と違いクリア条件には関係ない。ただしハタ人間化することはなくいつでも仲間にできる。

光山

加入時期が残り6日以降と1番遅い。戦闘発生に注意。
出会うイベントの発生率は30%と低い。
手順 時期 結果 備考
南公園南側右上の【!】ポイント(確率) 残り6日以降 仲間加入
食料ゲージ+2
光山発見
プロフィールNo 91登録

小野

倉庫入り口近くの小部屋にいるが、中に入るには鍵が必要になる。鍵は北公園で拾えるが、人食いゴキブリと戦闘になるので水鉄砲だけだと苦戦する。木刀を作っておくと便利。
出会うイベントの発生率は50%。
加入イベントの発生はランダムで、敵が出現する場合もあるので戦闘の準備はしておいた方がいい。
手順 時期 結果 備考
北公園東側左中央の【!】ポイント VS「人食いゴキブリ」*4
「倉庫のカギB」入手
ゴキブリ大量出現
倉庫1F西側左下の【!】ポイント(確率) 仲間加入
食料ゲージ+10
まともな大人
プロフィールNo 92登録

ドミオ

加入時期が残り7日以降と遅め。遭遇確率も40%とあまり高くない。

手順 時期 結果 備考
倉庫2F右下の【!】ポイント(確率) 残り7日以降 仲間加入
食料ゲージ-5
修行
プロフィールNo 93登録

椿

前半のイベントは白瀬同様どの場所でも発生するが、やはり発生率は5%と低い。やっぱり北東の!マークに行きましょう。
北東の!マークでのイベント発生率は20%。
加入イベントでは3連戦となるが、最後の相手はハタ人間ではないので、普通の武器も用意しておくこと。
手順 時期 結果 備考
パライソMAP右上の【!】ポイント(確率) (イベントのみ) ひどいヤツ
確率は低いが他の場所でも発生することがある
パライソMAP右上の【!】ポイント(確率) 「モールのカギB」入手 甘い考え
確率は低いが他の場所でも発生することがある
モール2F右上の【!】ポイント VSハタ人間(混合パーティー)2回
VSワークボット
仲間加入
食料ゲージ+5
スプリンクラー
プロフィールNo 94登録

アカネ救出手順

仲間にはならないが、救出しておくと第2章でイベントが発生するようになる。
 ※ただしアカネを救出した上で宇宙人基地を破壊ルートをクリアしないと、第2章でアカネは出ない
一定時期を過ぎないと発生しないイベントが多いので、救出が出来るのは後半になる。
【!】ポイントの出現場所の候補は2か所あり、どちらかがランダムで選ばれる。
手順 時期 結果 備考
北公園入口(確率) 6:00~17:00 (イベントのみ) 誰か走っていかなかったか?
北公園東側の【!】ポイント (イベントのみ) だまされません!
リコ、夏菜、エリのいずれかがパーティーにいるとイベント変化
さらにユイがいるとイベント変化
南公園入口(確率) 残り7日以降
6:00~18:00
(イベントのみ) アカネだ!
南公園北側の【!】ポイント 「粗い布」*2「ガラクタ」*5入手
20分経過
ダンボールハウス?
北公園入口(確率) 残り5日以降
6:00~18:00
(イベントのみ) 保護しよう
北公園東側の【!】ポイント 「赤色の粘液」入手
20分経過
ここにもダンボールハウス
リコがパーティーにいると「ガラクタ」*5「丈夫な糸」*2入手
さらに白瀬かユイがパーティーにいると「丈夫な糸」*2入手
北公園入口(確率) 残り4日以降
6:00~17:00
(イベントのみ) そろそろ捕まえよう
前イベントと同日でも発生する
北公園東側の【!】ポイント VSハタ人間(混合パーティー)
やる気+1
30分経過
お兄ちゃん!
リコ、越後、ユイ、夏菜、白瀬のいずれかがパーティーにいるとそれぞれのイベント追加
プロフィールNo 103登録

表にしてみた
+開く
※付きの救出可能期間はあくまで目安としてみてください。ハタ人間化するリミットは何らかの要素で前後します。
仲間 ※は手順が必要 救出可能期間 加入イベント("るりか"のみ夜でないと不可。ランダムイベントは昼夜関係なし)
るりか 団地エリアの!
基地右の!
のどちらか
10日~9日18時 団地エリアの!へ行くと下記の内1つが起こる。
1.るりかが見つかり仲間になる。
2.ハタ人間に見つかり戦闘になる。
3.るりかは見つからない。
9日6時以降(8日6時まで)に基地に戻ると現れる基地右隣に!に入る。
夜でなくても確率でハタ人間化したるりかが見つかる場合もあるので注意。夜のうち(6時まで)にマンションの!に行っていないとハタ化したるりかが見つかる可能性あり。
平山 学校 9日~4日※ 見つかればそのまま仲間になる。
石田 モール(カギ) 9日~6日※ 病院3F右下の部屋の!で戦闘し、モールのカギAを入手 → モール1F左上にある冷凍室の!
ユイ 病院 9日~6日※ 病院2F右下の部屋にある!で見つかれば仲間になる。
村山 北公園 9日~6日※ 北公園・東マップ右上の!で見つかれば仲間になる。
エリ 北公園 9日~6日※ 女性陣をパーティに入れて北公園・最初のマップの左上にある!(女子必須)
期間内なら繰り返し可。
白瀬 ※ランダム 9日~5日※
最短救出は残り9日。
パライソマップ右上・左上の!、橋、港、モール、開発地区のいずれかで起きるイベントを二回見る。
特定のキャラを連れた状態で二回目のイベントを見る。
選択肢A:堤・委員長、C:ユイ・エリ。白瀬がハタ人間化するまで繰り返し可。
どれだけ日数が経っていても、一回目のイベントはハタ人間化する前で見つかる。
青野 ※学校 9日~8or7日※
最短救出は残り9日
学校で見かける(ハタ人間×2) → モールで見かける → 病院左隣の! → 病院2F中央下の!で3連戦 → 基地に戻ると仲間になる。
夏菜 ※倉庫 青野救出から数日以内
(翌日までは確認)
青野がパーティにいないとイベントが発生しない。
倉庫1F東側のMAPの左側にある!で3連戦 → モール1F右奥にある!で戦闘 →基地に戻ると仲間になる。
病院 9日~6日※ 病院の三階マップ中央下の部屋にある!で見つかれば仲間になる。
越後 ※南公園 9日~6日※
最短救出は残り8日
南公園で越後の話題(昼のみ)→学校で越後の話題→南公園で越後の話題(8日~)→南公園に入り左にあるベンチ前!(12~15時)。
リコ ※開発地区 9日~4日※
(4日までは確認)
最短救出は残り9日
女性陣を1人以上パーティに入れて開発地区に行く。→パーティを変更して一人で行く。
リミットは初回イベントから1日以内?
開発地区から出てすぐに同じメンバーで入りなおしても仲間になったという報告もあり。
委員長 8日~5日昼※ 見つかればそのまま仲間になる。
大神 7日~3日※ 見つかればそのまま仲間になる。
有田 学校 7日~3日※ 見つかればそのまま仲間になる。
光山 南公園 南公園駐車場の!で見つかれば仲間になる。
小野 倉庫(カギ) 北公園東マップ中央の!で倉庫のカギBを入手→倉庫入ってすぐ左の部屋の!で見つかれば仲間になる。
ドミオ 倉庫 倉庫2Fの!で見つかれば仲間になる。
椿 ※モール 開発地区、モール、倉庫、マップ上の!のいずれかで起きるイベントを2回見て、モールのカギBを入手 → モール2F右上の部屋の!でハタ人間2連戦、ロボ1戦
アカネ ※北公園 仲間にはならずイベントのみ
北公園で見かける→北公園内の!→南公園で見かける→南公園内の!→北公園で見かける→北公園内の!→北公園→北公園内の!

仲間能力

  • 注意点
    • 水鉄砲でしか戦えないハタ人間戦では必然的に器用さが重要視されるため、
      器用さを短所とする仲間ばかりで固めると辛くなる。
    • 後列攻撃のUFOに要注意! 一章の全滅原因は大半がこいつのせい。
      攻撃を受けにくくても防御はしっかり上げておくように。
    • 堤・村山は単純な列移動でターンを消費してしまうことがあるため、
      初めからその列に配置した方が無駄が無くて良い。
    • 残HPによって逃走するキャラを連れていく場合は、こまめに回復出来るようにしておくこと。
    • 大人キャラは子供と比べて成長が遅い。経験値は二割程少なく、スキルレベルの成長速度はかなり遅い。
  • 各ステータスの効果
    • 体力…最大HP大幅補正・最大SP補正
    • 力…近距離武器の威力補正・最大HP小補正・最大SP小補正
    • 器用さ…銃火器の威力補正・最大HP小補正・最大SP小補正
      ※武器については当該ページが詳しい。
    • 防御…物理攻撃軽減
    • 素早さ…最大SP小補正・行動順、攻撃準備時間に関係・命中率にも関係
    • 精神…最大SP大幅補正・恐怖耐性上
    • 耐火、耐電、耐光…対応する属性攻撃軽減(25未満で弱点)
  • 恐怖耐性値(非表示)の計算式
    • 恐怖耐性値=(精神*6)×(1+(A/100))
      • A=(冷静スキルレベル*3)+20 or (バカスキルレベル*6)+40
    • 恐怖状態になる確率=(100-恐怖耐性値)%
      • 恐怖耐性値100以上で無効
  • HP・SPの計算式
    • HP=30+(体力*8+力+器用さ)*{1+(Lv-1)*0.03}
    • SP=(体力*2+力+器用さ+素早さ+精神*3)*{1+(Lv-1)*0.02}

基本ステータス

防御、各属性耐性の初期値は全員0で、防具を装備しないと増加しない。
キャラクター最高ステを青、最低ステを赤で表示
一部大人は全部高いので、最低ステかつ主人公(7)以下のみ赤表示にした。似たような理由で平山は青無しに。
仲間 体力 器用さ すばやさ 精神
主人公 7 7 7 7 7
青野 12 9 1 5 6
越後 8 8 7 9 1
大神 8 9 3 7 8
有田 7 9 11 6 2
平山 6 6 6 6 4
石田 14 6 4 2 5
2 2 11 2 10
村山 6 4 6 9 6
夏菜 3 4 9 11 6
ユイ 6 8 4 7 7
リコ 6 8 3 5 11
白瀬 4 6 10 9 6
委員長 5 1 8 6 11
エリ 2 4 9 7 5
るりか 4 1 6 8 10
光山 10 13 9 13 4
小野 9 13 8 9 8
ドミオ 14 14 6 8 5
椿 10 10 13 11 11

ステータス以外の能力

4つ目のスキルはどの仲間もランダム。
二刀流・二丁拳銃は該当するタイプの武器を2つ装備するのに加えて、スキル「逆手」が必要。
仲間 得意武器 苦手武器 特殊行動 条件 効果 スキル1 スキル2 スキル3
主人公 なし なし なし なし なし 指揮 ランダム
青野 格闘 ハンドガン タックル 1ターン目
30%の確率
敵前列に攻撃+転倒 消費SP5 頑丈 底力 護衛
かばう 自分のHPが30%以上
仲間のHPが30%以下
仲間への単体攻撃を代わりに受ける
越後 格闘
刀剣
ハンドガン
ライフル
キャノン
越後ファントム! 奇数ターン
30%の確率
敵全体をランダムで4~6回攻撃 前列移動 タメ有り 消費SP5 バカ 護衛 体捌き
ばっちこーい! 先制攻撃時 自身の防御↑すばやさ↓+囮状態 前列移動
大神 刀剣 なし 精神統一 HP20%以下
状態異常になっていない
自身の攻撃・防御・すばやさ↑ 根性 底力 体捌き
左片手平突き 刀剣装備
後列にいる
50%の確率
敵1体に貫通攻撃+負傷 前列移動 消費SP5
有田 格闘
ハンドガン
なし 不安な一言 1ターン目
仲間のHPが50%以上
対象のすばやさ↑攻撃↓ 急所狙い 暗視 射撃
逃走 HPが20%以下
50%の確率
逃走する
平山 なし なし 防御 HPが20%以下
30%の確率
防御する ランダム
逃走 逃走する
石田 キャノン ハンドガン おやつ 10%の確率 自身HP10回復 バカ 食料調達 回収
防御 HPが30%以下
50%の確率
防御する
キャノン 格闘
刀剣
ハンドガン
後ろに下がる 前列にいる
HPが50%以下
後列移動 冷静 解析 回収
トラップ 先制攻撃時 敵全体必中攻撃+防御↓すばやさ↓ ハッパ等の致死時技無効
村山 なし 格闘
刀剣
前に出る HPが50%以上
後列にいる時
前列移動 逃走 警戒 底力
うじうじする HPが50%以下
状態異常になっていない
30%の確率
自身HP微回復+防御↑
夏菜 ハンドガン キャノン フロントステップショット 二丁拳銃
HPが50%以上
敵1体に2回貫通攻撃 前列移動 根性 回避 逆手
後ろに下がる 前列にいる
HPが40%以下
後列移動
ユイ 格闘
刀剣
ハンドガン
ライフル
キャノン
殺人キック 前列にいる
20%の確率
敵1体攻撃+気絶 回避 急所狙い
かばう 自分のHPが40%以上
仲間のHPが30%以下
対象への単体攻撃を代わりに受ける
リコ 刀剣 ライフル 空き缶 偶数ターン
20%の確率
敵1体攻撃+転倒 頑丈 反撃
がんばって! 3ターン目
仲間のHPが50%以下
対象の攻撃・防御・すばやさ↑
白瀬 ハンドガン なし バックステップショット 前列ににいる
HPが50%以下
敵1体弱攻撃 後列移動 暗視 回避 曲撃ち
逃走 HPが20%以下
40%の確率
逃走する
委員長 ライフル 格闘
刀剣
おとりになる 1ターン目
前列にいる
40%の確率
自身のすばやさ↑+囮状態 根性 解析 射撃
看護 負傷した仲間がいる
60%の確率
対象の負傷回復 タメ有り
エリ なし 格闘
刀剣
ハンドガン
泣く 2ターン目以降
前列にいる
HPが30%以下
30%の確率で発動
敵全体に恐怖を与える 警戒 逃げ足 治療
後ろに下がる 前列
HPが30%以下
後列移動
るりか ハンドガン 格闘
刀剣
キャノン
がんばって! 1ターン目
仲間のHPが50%以下
対象の攻撃・防御・すばやさ↑ 冷静 治療 応援
看護 負傷した仲間がいる
60%の確率
対象の負傷回復 タメ有り
光山 格闘 ハンドガン
ライフル
キャノン
サボる HPが50%以上
30%の確率
自身HP1回復 急所狙い 連打 先制
呼吸法 HPが10%以下
状態異常になっていない
自身に再生を与える
小野 格闘 ハンドガン
ライフル
キャノン
ほほえむ HPが50%以上
30%の確率
前列の味方のHP1回復 食料調達 回避 暗視
かばう 自分のHPが30%以上
仲間のHPが30%以下
対象への単体攻撃を代わりに受ける
ドミオ 刀剣 ハンドガン
ライフル
アメリカン心眼 1ターン目
30%の確率
自身に攻撃↑+無差別を与える バカ 頑丈 逆手
アメリカン忍術 二刀流
HPが50%以下
20%の確率
敵全体攻撃 タメ有り
椿 ハンドガン
ライフル
なし サボる HPが50%以上の時
30%の確率
自身HP1回復 冷静 狙撃 速射
暗殺術 先制攻撃時 敵1体を攻撃 致命的な一撃可

仲間評価

  • 主人公 評価A カスタマイズ性が高く何でもこなせる
    • 全てにおいて平均的。何よりの特徴は、やられるとゲームオーバーになること。
      彼が貧弱だと話にならないので、防具はしっかり整えておこう。
      ガンダー戦や二章深層では全員防御が必須な場面が多いため、素早さはパーティ内最速にしたい。
      パーティにおける役割は、ランダム枠のスキル次第で多少変わる。
      救急キット/爆弾教本を持たせれば回復薬/手榴弾を無限に使える(バグ)。1章なら手榴弾を投げ続けるだけで強く、特にゴキブリやUFO系相手に便利。
      ただしこの手榴弾は普通にアイテムから使うものより攻撃力が低く、2章途中からは通用しない。
      このゲームに慣れ、腕に自信のある上級者は一章、二章とも前列寄りの構成にして挑戦してみよう。
  • 青野 評価S クリアが目的なら最も頼りになるキャラ
    • 仲間にするには少し手間がかかるが、優秀な壁。
      生徒の中では二番目のHP・体力を誇り、スキルも壁向き。
      難点は恐怖耐性で、装備かスキルで「バカ」をつけないと厳しい。また器用さがどん底なのでワルザーは装備させないのも手。
      「かばう」以外に無駄な行動がない。壁は防具優先だが、青野は素手でも「タックル」で人並みに攻撃できる。
      ランダムスキルの候補としては「連打」あるいは「バカ」。青野の限界を引き出したいなら、連打を付けて装備で更に先制を付けられれば完璧。
      逆に、限界を引き出す必要はないと考えるなら、バカの方が扱いやすい。連打はレベル5まで上げないと殆ど意味の無いスキルだし(4つめのスキルを5まで上げるのはかなり時間がかかる)、最強のパーティを組みたいなら青野を使う意味は薄い。青野は最強のキャラというよりは最良のキャラという感じなので、バカの方が青野の良さを引き出せるかもしれない。また、連打や先制を付けないなら、グローブではなく刀剣を持たせてもよい。
  • 越後 評価B スキル粘りの必要ないお手軽壁役だが、邪魔行動がウザい
    • 青野より加入条件は緩めだが、イベント数が必要。
      精神以外は総じてやや高め。初期スキル「バカ」に体捌き、「ばっちこーい!」と壁役としても及第点。
      ただし、中盤までは恐怖耐性も不完全なので信用しすぎないこと。また、SPが低めなので序盤は苦労する。
      「越後ファントム」は2ターンも溜める邪魔行動。「スタミナ温存!」で防げるが。
      先制時には「ばっちこーい!」での囮化(&前列移動)によって攻撃が集中しやすいので壁としてはなかなか優秀。4つ目のスキルとしては、頑丈、先制、連打などが候補だが、正直何がついてもそんなに使い勝手は変わらない。
  • 大神 評価B 優秀なアタッカーだが列移動がちょっとわずらわしい
    • 残り7日のみで出現率も低めとはいえ、イベント1個で加入。
      器用さ以外すべての能力が高めでアタッカー向き。後列だと刀剣装備時に貫通&負傷攻撃が強力。
      根性、底力、体捌きとスキルもなかなか優秀で前列もこなせなくない。
      反撃持ちのリコに比べて手数は少ないが、一撃の威力ならこちら。
  • 有田 評価C ステータスは優秀だが「不安な一言」が邪魔過ぎる
    • 残り7日以降だが、イベント1個で加入。
      力と器用さが共に高いため、得意武器のグローブとハンドガンどちらでも強い。
      貴重な暗視スキル持ちの1人である。ただし恐怖耐性だけは最低で、補強が必須となる。
      それだけならまだしも、1ターン目の「不安な一言」がサボり&味方の邪魔と致命的。
      不安な一言は最初のターンに全員防御を指示すれば使用しない。近い特性を持つドミオと組ませるのも手か。
      雑魚戦の多いこのゲームで1ターン目のロスは面倒。
  • 平山 評価S~C スキル粘りをすれば何をやらせても一流の万能キャラとなる可能性を秘めている
    • 残り9日でイベント1個で加入。
      得意武器も苦手武器も無く、能力値も主人公の劣化。特に精神の低さが難点。
      その代わりスキル枠4つ全てランダムなので、スキル粘りすれば好きな役割を持たせることができる。
      妥協せずに使えるスキルを集めれば、全仲間中最も使えるキャラとなるだろう。無駄な行動をしないのも大きな長所。
      スキル粘りするなら一章でリセット祭りが必要で、理想の能力にするには多大な労力がかかるのが最大の欠点。粘りがめんどくさいなら他のキャラを使うべき。
      二章では階層移動時の回復が嬉しい。
  • 石田 評価C 回収を重視するなら悪くない壁役。キャノンよりも刀剣向きかも
    • 序盤で仲間にしやすいキャラ。
      破格の体力を誇り、純粋な壁役としては最も適している。
      テツゲタと鉄のプロテクターで一章はほぼ無敵。防御せずにガンダービームが直撃しても容易に耐える。
      とは言え、二章深層では流石に厳しいので各属性の耐性をしっかり上げておく事。
      ただ問題も多く、特殊行動「おやつ」が大人のサボりに匹敵する邪魔行動かつ無駄にSP消費がでかく、更に精神低めかつ得意武器キャノンのせいでそのSPが枯渇しやすいこと、そして「バカ」以外のスキルが戦闘向きでなかったりなど。
      また、壁装備をするのでキャノンの命中率がかなり落ちやすい。
      ただ貴重な「回収」要員の一人ではあり、主人公や平山に覚えさせていない場合はお世話になる。「食料調達」は良し悪しだが。
  • 堤 評価B 得意武器とステータスがちぐはぐでクセはあるが、高い恐怖耐性と回収持ちは魅力
    • 病院3Fで低確率と、イベント1個の割に仲間にしにくい。
      器用さ11は強力だが、キャノンの特性から極端な火力は出しにくく、何より命中の悪さが課題。
      命中なら素早さだが、体力も補正しなければならず、なかなか器用さに振る暇がない。
      いっそ不得意(0.9倍)承知でハンドガンを持たせるのもアリで、高い器用さのおかげで命中の悩みはなくなるし、威力も人並みに出る。
      ハンドガン使いには優秀なキャラが多く、わざわざ堤を使う必要は薄いと感じるかもしれないが、高い精神と冷静による万全な恐怖耐性、無駄な行動が無い、貴重な回収持ちなどといった利点があり、決して弱いキャラではない。スキル粘りをしなくとも恐怖耐性が万全(=装備を選ばない)で回収持ちと言うのは、救出要員兼回収要員(いわゆる二軍)としては理想的である。
      弱点専の「解析」、格下雑魚散らしの「トラップ」(警戒スキルと組ませたい)、「手榴弾」作成、「回収」スキルと、雑魚戦向けの要素が多い。
      4つ目のスキルはキャノンを持たせるなら「速射」一択だが、パラメータ補正が必須のキャラなので、活かしきれるか。
      ハンドガンを持たせるなら正直なんでもいい。暗視警戒応援などを付けてサポートキャラにするのも良いだろう。
  • 村山 評価C 頼むから前列に出ないでください
    • 堤と同じくイベント1個だがやや低確率。
      得意武器は無いが、器用さを生かすハンドガンが「普通」のためそこまで致命的ではない。また、苦手の格闘と刀剣は力が低いので持たせなければいい。
      力以外の能力はそれなりのレベルで安定している。
      正直後列向きのキャラだが、後列に置くと無意味に「前に出る」ため前列に置かざるを得ないのが最大の難点。
      「底力」持ちなのでそれを活かすパーティ構成にしたい。「警戒」は何気に便利。
  • 夏菜 評価A 潜在能力は最強クラスだが、通常プレイでは使いにくい
    • 青野加入後にさらにイベント消化しないと仲間にできないが、
      「逆手」持ちで高火力のアタッカー。攻撃要員として優秀。
      二丁拳銃にする場合、武器の補正も考えたい。体力も精神も低め。
      HPは低く後列向きだが、二丁拳銃時は「フロントステップショット」で勝手に前進してしまう。ただし作戦を「スタミナ温存」「全力攻撃」にすると使わなくなる。
      フロントステップショットの性能はそこそこだが、無属性のため敵によっては有効。
      ダンジョン内では有益なイベントがかなりの頻度で発生するのもありがたい。ランダムスキルは回避を活かす曲撃ちか高い攻撃力をさらに底上げする射撃あたりが候補か。
  • ユイ 評価A 劣化版リコといったところだが、劣化していても優秀なことに変わりなし
    • イベント一個だがやや低確率。
      力が高く、体力と精神も平均的。前衛時に発動する「殺人キック」はかなりの威力があり、気絶効果がある。「急所狙い」もあるのでクリティカルも発生しやすい。だが、命中率が少し低いのが難点。
      ハンドガン苦手で器用さ低めと、ハタ人間相手ではおとなしい。ユイが真価を発揮するのは対モンスター戦。
      グローブ使いなので、連打を装備するかスキルで付けると火力が格段に上昇する。
      また、格闘武器にこだわりがなければ、グローブと同じく得意武器の刀剣に持ち替えてもいい。その場合は逆手があると火力が増し、夏菜よりも耐久が良いのが魅力。
      移動時のイベントにやる気上昇が多く、一章では重宝する。
  • リコ 評価S 優遇されすぎ。非の打ちどころのない強キャラ
    • 手順は要るが仲間にしやすい割に使いやすい良キャラ。
      高精神で力が高く、体力もそれなり。頑丈+反撃で安定して戦える優秀な刀剣使い。固有技も一章では悪くない。
      加えてイベントは有益なものが多く、序盤から連れ歩けばかなりの恩恵を受けられる。
      二章では非常にレアな特殊能力を入手することもあるため、パーティーに入れておいて損はない。
      それなりに耐久があるので壁役としても活躍できるが、反撃でハッパを倒した際の致命的な一撃に注意。欠点は、ダンジョンの階層移動時まれに敵を呼ぶこと。
  • 白瀬 評価S 速射でも逆手でも強い。どっちもつけなくても十分優秀
    • 低確率すぎて仲間にするのは手間取るが、
      アタッカーとして非常に優秀。また、貴重な暗視スキル持ちの中では一番使いやすい。
      器用さ自体高めだが、回避+曲打ちによる火力も魅力。ランダム全体攻撃を使用する敵に真価を発揮。
      前列時は「バックステップショット」により後退するので一枚壁としては起用できない。
      ただ、後列に応援持ちなどがいる場合などはリコや主人公との2枚壁にすることにより更なる火力アップも見込める。
      力もそこそこあるので、狙い撃ちとの相性も良好。
      ランダムスキルはやりこみ派なら逆手か速射が鉄板だろう。他にはバカなどもかなりの当たり。恐怖耐性が高まれば前衛に置きやすくなり、回避曲撃ちという白瀬の良さを活かしやすくなる。
  • 委員長 評価A ライフルを扱うために生まれてきた女
    • 結構低確率だが施設の奥でないだけマシ。
      高精神で射撃+解析持ちとライフル使いに理想的なスキルを持つ。
      得意武器のライフルをもたせれば安定したダメージを期待できる。
      ただ、2ターンを要する「看護」は邪魔行動。ライフル使いにしては力が1しかないのももったいない。
      体力も低いので無理は出来ない。
      4つ目のスキルは速射一択。狙い撃ちをしても勿論強いが、狙い撃ちをしない場合でも、速射は待機時間の長いライフルと相性がいい。命中率を確保するために素早さ、威力を確保するために器用さを十分に補正したい。
  • エリ 評価B 能力的には弱い部類だが、後列にいれば無駄行動はしないので意外と使える
    • 初期から出現する上に出現率も高めで、白瀬の加入に必要なので早めに回収したいキャラ。
      体力と精神が低いためHP、SPともに最低。また、村山と同じく苦手武器のみで、得意武器が無いキャラ。
      格闘と刀剣はともかく、ハンドガンが苦手なため高い器用さを生かしづらい。消去法でライフルを持たせることになる。
      後列に置けば一切余計な行動をせず攻撃に専念するため、攻撃役としても使えないことはない。
      「警戒」の効果は先制率上昇。強力な先制攻撃を持つ堤と組ませるのがオススメ。
      一章でアルバム条件を満たすと、二章ではガラクタ系を集めるのに一役買ってくれる。
      あまり戦闘向きではないが、速射を付けると普通に強かったりもする。苦手武器補正はそこまで大きくないので、速射狙い撃ちをやる場合以外は正直ライフルよりハンドガンの方がいい。また、階層移動時たまに敵を呼ぶのでダンジョンに連れて行くなら、ユイ、白瀬、委員長、るりかの誰か一人は連れておくように。
  • るりか 評価A 使いやすく有益イベントあり
    • 真っ先に仲間にするキャラ候補。
      全体的なステータスは今一つだが、ハンドガン使いなため力が1しかない事によるデメリットは殆ど無いし、器用さ素早さはそこそこある。加えて高い精神と冷静で恐怖には殆どならず、専用装備持ちで素材入手イベントも多い、と数字以上に使いやすいキャラ。後列に置きたいキャラなので応援持ちも◎。非常に理に適ったキャラといえる。
      ダンジョンで有益なイベントが発生しやすいのも魅力。
      また、委員長と同じく「看護」は邪魔行動。応援に「がんばって!」を活かすなら、底力持ちと組ませると良い。ただし底力持ちの恐怖耐性は万全にしておこう。
      スキルは回収がおすすめだが、逆手を高レベルまで育てる愛があるなら戦闘役としてもいける。
  • 光山
    • グローブ使いとして理想的すぎるスキル揃いで、能力値も文句の付けようがないという超優秀キャラ。
      これだけやりすぎなくらい優秀にしても、「大人」という一点だけで一気に使えないキャラになってしまうのが悲しい。
      ただ、サボってしまうのは確かに痛いが、連打先制のおかげで他のキャラ並の手数は確保してたりもする。
      バカを付ければ壁役としては文句なしなので、大人の中では最も使えるキャラと言えるだろう。
  • 小野
    • 能力値は高くまとまっている上に仲間にしやすく、移動時の有益なイベントも多いため一章では純粋に役立つ。
      二章では能力値以外に大きな魅力が無いためあまり使えない上、サボる同然の特殊行動「ほほえむ」が足を引っ張る。
      使うのならば、先制連打付きの装備を持たせておきたいところ。これならば、「ほほえむ」を使っても先制のスキルでカバーできるので高い能力値を活かせる。
  • ドミオ
    • 非常に高い能力を誇るが、「アメリカン心眼」で勝手に混乱するのが致命的。
      ハタ人間戦では水鉄砲しか使わない為まだ安全だが、
      凶器を使えるモンスター戦では味方を「アメリカン忍術」でぶちのめしかねない。
      「アメリカン心眼」は最初のターンに全員防御を指示すれば確実に回避出来る。
      また、逆に言えば1ターン目さえなんとかなれば他の大人と違いサボり行動が無く、仲間中最高の体力と力およびデフォ二刀流による火力、更にバカによる恐怖耐性も相まって壁兼アタッカーとしては十分すぎるほどの性能ではある。
  • 椿
    • 他の大人同様サボるが、能力が全て10越えしている強キャラ。
      スキルのラインナップが非常に優れており、ねらうが付いたライフルを持たせれば凄まじい攻撃性能を発揮する。
      ただ、サポートや壁役がサボるならともかく、アタッカーがサボるのは致命的すぎる。

仲間救出考察

スレでよく話題に上がる効率の良さそうな救出手順が載せてある。
殆ど丸々コピペなので整理されていないものが多いが良い参考になるはず。
あとは何とかきれいにまとめる事が出来れば良いのだが・・・
内容が漠然としているものを近いうちに消して整理するかも。

ケース1

初日に主人公を酷使する。かなりきつい段取りだが、上手くいけば相当な余裕が生まれる。

  • 残り10日
  1. クリアワルザーは基本的に好みで良いが、この先ハタ人間と休みなく連戦するので消費SP3以上ならやり直した方が良いかも。ハタに対する選択肢はB
  2. 敵の動きは気にせず右上と左上の【!】を調べてから基地へ
  3. 回復薬・気合の鉢巻・汚い指輪を作れるだけ作る。器用補正が高いものを優先的に装備する
  • 残り9日
  1. 港に一度入る→病院近くの【!】を調べる→病院に入り探索しないで出る→もう一度病院近くの【!】へ
  2. 学校に3回入り、平山と青野・夏奈のイベントを見る→モールに2回出入りし、青野らのイベントを見たら探索せずに出る
  3. 病院と港の間にある【!】を調べる→病院を探索し、2F真ん中左下の部屋にある【!】で三連戦
  4. 右の部屋にある【!】でユイ救助。更に3F右下の部屋の【!】で戦闘。鍵を入手
  5. 基地に戻り、ワルザー3人分を作る。もし作れるならプロテクターも作って青野に持たせる。パーティを構築し、隊列は青野前列、他後列にする
  6. ( ※12時までに )基地隣の【!】を調べてるりか救出→倉庫に行き、右のMAPに入ったら、少し上に進んだところにある【!】で三連戦
  7. モールに行き、1F右上にある【!】で田中先生と戦闘。さらに左の冷凍庫で石田を救助し、一通り探索してから出る
  8. 埋立地に行き、リコが出てくるまで出入り(夏奈がパーティにいると発生?)→出てきたら基地へ戻りパーティを主人公1人にする。その後もう一度埋立地に行き、リコが仲間に入るまで出入り。
    この行動を18時までに終わらせておく
  9. 基地に戻り休憩。あとは残っている仲間の救助やレベル上げ、基地破壊ルートに挑戦するなどお好みで

  • 残り8日
  1. (村山・エリ・白瀬・ユイ)リコ・堤・越後イベ1・2を狙っていく
  2. よほど運が悪くない限り時間が余るので好きな順番で回っておk
  3. ※堤8日1:30で確認。9日では仲間にならないかもしれないのでこちらに

  • 残り7日
  1. 有田・大神・委員長(昼)・越後(12:30頃確認 12~14辺りか)
  2. 椿・ドミオ・小野さんも余裕あれば

  • 残り6日
  1. 光山・7日までに仲間になっていない人

  • 運が良ければ8日辺り一度基地で休める余裕ができるが、それでもSPが無くなるのでモールで積極的に食料を拾うほうが良さげ
  • 参考までに自分の時のパーティー変動は
→主・るりか(・ユイ)→主・るりか・石田(・ユイor他)→主・青野・るりか(・ユイor他)→主・青野・白瀬・夏菜だった。
  • 白瀬が入るまで説得要員を抜かないよう注意

ケース2

  • 残り9日
基地→病院(ユイ、モールの鍵)→学校(平山、青野フラグ1)
※ユイ加入後、余裕がある場合→基地(ユイ加入)→北公園(エリ、村山、倉庫の鍵→基地(6:00頃)→MAP基地東【!】(るりか)→基地(パーティ編成)→埋立地(リコフラグ)→基地(パーティ変更)→埋立地(リコ)→基地(12:00頃)→モール(石田、青野フラグ2、物資調達)→MAP病院南【!】(青野フラグ3)→病院(青野フラグ4)→基地(青野加入 休憩)

  • 残り8日

基地→病院(堤、るりか母)→橋(委員長)→倉庫(6:00以降 夏菜フラグ1、※小野)→モール(夏菜フラグ2、物資調達)→基地(12:00頃 夏菜加入)→南公園(越後フラグ1)→学校(越後フラグ2)→北公園(エリ、村山、倉庫の鍵)→基地(休憩)

  • 残り7日

基地→学校(有田)→港(大神)→基地(6:00頃)→南公園(越後フラグ3)→モール(物資調達)→南公園(12:00頃 越後)→自由(北公園、フッキー回収、七不思議等)→基地(クラスメイト集結)

    • 序盤の立ち回り修正。フキコ関連は省略。近くに寄ったらついでに。

    • 仲間集めをする時のパーティについて
移動時の固有イベントが無い青野と夏菜、有益な汎用イベントが多いるりかやリコがオススメ。
フッキーの勧誘にはユイを。仲間を集め終わったら目的に合わせてお好みで。

ケース3

安全に5日で仲間を全て集める手順。
当然基地破壊や他のイベントを起こす余裕を十分に持つことが出来る。
とにかく初日で余裕を作るのが大事なので、多少のリセットは覚悟しておくこと。
パーティーは単なる好み。小野のイベントで回復できるのがいい。
アカネのイベントはいつでも起こせるので、なかなかでない場合は宇宙人基地壊滅後に。

  • 残り10日
一直線に基地へ向かう
  • 残り9日
  1. マンション前【!】でるりか救出 襲われたらリセット
  2. 学校に2回出入りして平山救出 平山より先に青野達のイベントが出たらリセット
  3. 基地に戻り平山・るりかをパーティーに入れる
  4. マンション前【!】でるりか○付きワルザー回収 一発で出なければリセット推奨
  5. 北公園へ行きエリと村山救出。同時に倉庫のカギも回収
  6. 基地に戻りエリをパーティに入れる
  7. 埋め立て地でリコのイベント一回目を起こす
  8. 倉庫へ行き小野と合流
  9. 基地へ戻りパーティーを全員外す
  10. 埋め立て地へ行きリコ救出
  11. 基地へ戻り回復。小野・エリ・リコをパーティに入れる
  • 残り8日
  1. 病院・パライソマップ左上の【!】・橋を行き来して委員長・ユイ・堤・白瀬を救出。病院ではモールのカギAも回収すること
    エリは白瀬を救出したらすぐ基地に戻って白瀬と入れ替えた方が良い
7時ごろまでにここまで持っていくことが望ましい
次に青野・夏菜の救助に移る。ハタ先生撃破までの殆どが昼限定なので迅速に
日没までに完了できないと思ったら翌日に繰り越しても問題無い。残り6日のスケジュールがスカスカなので致命打には至らない
越後のイベントを代わりにこなし、最後の段階だけ翌日の12時頃にこなせば良い
  1. 学校で青野達のイベントを起こす
  2. モールで青野達のイベントを起こす。ついでに石田を救出
  3. 病院左下の【!】で青野達のイベントを起こす
  4. 病院2F下の【!】でハタ人間と3連戦
  5. 基地に戻り青野をパーティに組み込む
  6. 倉庫東マップ左の【!】でハタ人間と3連戦
  7. モール1F右奥の【!】でハタ先生と戦闘
  8. 基地で回復し、パーティをリコ、小野、白瀬に戻す
  • 残り7日
  1. 港で大神救出。さらに越後の釣竿のイベントを夜のうちに起こす
  2. 学校で有田救出
  3. 昼に南公園で越後のイベントを起こす。
  4. 学校で越後のイベントを起こす
  5. 北公園でアカネのイベントを起こす。起きたら園内右奥の【!】へ。同時に越後の釣竿回収
  6. 夜に港へ行き越後のイベントを起こす
  7. 基地で回復し、倉庫でドミオと合流
  • 残り6日
明るくなるまですることなし
  1. 明るくなってから南公園に入り浸りアカネのイベントを起こす。起きたら園内左奥【!】へ。ついでに光山と合流
  2. 12~15時になったら左奥で越後救出
  3. 北公園に入り浸り、アカネのイベントが起きたら園内右奥!を2回繰り返してアカネ保護
  4. 椿のイベントを消化し、椿と合流

  • 戦闘に関してはあまり自信ないが書いておく。
小野になるべく高い防御パーツを持たせて壁にして、
主人公と白瀬がバックス、リコはとりあえず前に出しといた。
リコはほかでもよかったが、イベントでガラクタをいっぱい拾ってくれるので
結局正解だったかも。
とりあえずクリア時の装備
主人公 爆弾教本 モンスターYM(ボス戦は救急キット) 鋼のプロテクター  アキュレイト
小野 鉄のプロテクター 強化バンテージ(転倒効果) クリアワルザー 救急キット
白瀬 ハンドブラスター(ねらう) DQT2000 黄色ジャージ 身代わり人形
リコ ビームナイフ モンスターYM 鉄のプロテクター ナースキャップ

ケース4(by T/Z)

リセットしまくりだけれども、全員救出(アカネも含む)、宇宙人地底基地破壊、
主+3人の総スキルレベル上げ。(主+平山は15,+2人は14)4つめのスキル粘り(今の所、主と平山の2人だけだが、おそらく主+3人の1パーティーなら間に合う)

「始めに」
全体マップの敵は近くにいるのは倒す。建物内部は遠すぎない限り全部倒す。基地に戻る度にアイテム欄は一応回復薬で埋めておく。
食料やらを拾ったときには回復薬を誰かに使う。基本的にアイテム欄から何か使う事はない。SP切れても放っておいて休憩させる。
一応7日目まではスキル粘り以外リセット無しでやった。
武器はハンドガンや拾うものだけでも大丈夫だが、むりならブラスター作るまで戦闘を大分避けてスキルをGETしないようにしてリセット無し。別にいいなら初日からリセットしまくるべき。

 【残り10日】
  ワルザー消費が3以上か、攻撃が10以下とかでなければどうでもいい。最初の選択肢はどれでもいいが、AかBがおすすめ
 とりたければ右上の!に行ってもいいが、出来ればまっすぐに基地へ。ちょっと動いた程度で倒せる敵は倒しておく。(ガラクタGET)

 【残り9日】
 ワルザーを作りたければ1つ、まず団地と学校に交互に行って瑠璃花&平山救出、青野&夏菜イベント1回目を発生させる。(無理なら新しいデータ)
 病院へ直行してユイを仲間に。また、瑠璃花の母を救出してやる気あげ
 そして3階で冷凍庫の鍵をとっとく。

 その後基地へ行き、瑠璃花と平山(+ユイがいればうれしい。)を加えて、団地でワルザーをとりながらモールへ直行。
 モールに入って石田救出し、後は青野&夏菜イベント2回目が起きるまで、入って冷凍庫の食料2個と近くの2つの宝箱をとったりしてから出るを繰り返す。
 椿は救出したければしてもいいが、大人は時間制限がないし、店長室の!イベントは確実に起こるし食料集めの時でいい。(助けるのが早いと食料がすぐ減る)

 起きたらマップ右上の!、左上の!、病院前左下の!順に通って病院に入る。そして青野&夏菜イベント3回目を起こして、
 仲間になってなければユイと堤を1度探して、左上!経由で北公園へ。
 そしてエリと村山を救出。(出なかったとしたら放っておいていいが、倉庫の鍵はとっておく。)

 1度基地へ戻り、青野連れて倉庫へ。(リコイベントとりあえず無視。)
 倉庫では一応小野さん探してから、夏菜イベント4回目を。
 (大人なので時間制限はないし、小野は出やすいけど一応ランダムなので、チャンスがあるときには取りあえず行く。)

 次にモールへ行ってすぐに夏菜救出。その後は食料が少ないならば1階を探索。
 夏菜救出時点で俺は『5:45』だったので、運悪く仲間イベントとかが重なると無理だと思うが、今の所事故なくいける。
 この後リコイベント1回目を起こしつつ帰って寝る。疲れてやる気が減るかもしれんがとりあえず無視。
 この日が超過密スケジュールになるが、この時点で「平山、瑠璃花、ユイ、小野、村山、エリ、青野、夏菜」は仲間に出来てる。

  【残り8日】
 まず病院と左上!の往復で堤と白瀬を救出。堤が先に終われば橋と左上!を往復。両方終わったら橋に行き続けて委員長救出。(そろそろ朝)
 その後学校に寄って有田を救出。女子の数に注意して(多ければ基地で調節・少なければそのまま)リコを救出。
 まだ朝になってなければ南公園出入りを繰り返して、時間をつぶしてから。

 その後、「えちご」の文字を見るまで↑をして、見たら学校で「えちご」を見る。この後は自由行動。
 救出しきれなかったやつを探すか、茜イベントを狙うか、食料をとる。
 前日に寝た時間までには基地に戻って寝る。「白瀬、堤、有田、委員長、リコ」が新たに救出されているはず。

  【残り7日】
 欲しいなら武器や防具を作っておく。その後大神→ドミオを救出する。そろそろ朝なので茜イベントを狙って、12:00までには1回目を。
 2回目と越後救出までは南公園に行って、その後日が暮れるまでは北公園で茜。

  【残り6日】
 朝は光山、昼は茜を救出し、余った時間に素材集めと病院でやる気上げ。

 ここまで出来ていれば、あとは【残り6日】の『18:00』に基地に戻って寝て、その後モールから、鍵に導かれて基地破壊する。
 その後秘密基地に入り浸っていれば大丈夫。

敵を倒しても経験値が入らなくなったら、パーティーから一人外して、3人や2人で潜る。



どうしても仲間が集められない初心者さん向け攻略法


残り10日

  • 一直線に基地へ


残り9日

  • 明るくなるまで回復する。(2回くらい回復コマンドを使えばいいと思う)
明るくなったら、1度基地から出てすぐ基地へ戻る。もう一度出るとすぐ横に!ポイントが発生するので、そこでるりか救出。
  • るりかをパーティーに入れて、学校とマンション前の!ポイントを行き来する。るりか⭕クリアワルザー獲得&平山救出まで粘る。途中で青野と霧生(夏菜)のイベントが起きるが、初心者さんには難しいので無視。
  • 北公園へいき、エリ救出。これも出るまで粘る。
  • 基地へ戻り、エリをパーティーに入れて埋め立て地へ。リコのイベント1回目を見る。
  • 基地へ戻り主人公以外のパーティーを全部はずして埋め立て地へ。リコ救出。
※もしエリなんかに手間取って、夜までにリコ救出できなさそうだったら、翌日でもオッケー。
  • るりか&平山&エリ&リコ救出が目標。4人救出したら後はすることなし。レベルあげでも。
  • 余裕があれば白瀬のイベント1回目を見ておく。

残り8日

  • 橋、病院左上!ポイントを行き来して、委員長と白瀬救出。(必ずエリをパーティーに入れて、選択肢Cを選ぶこと)出るまで粘る。1日中粘っても全然余裕。
2人を救出したらすることなし。

残り7日

  • 学校、港を行き来して、有田&大神救出。


一応、これでクリア最低条件の仲間8人は揃います。
仲間加入が簡単な人のみを集めています。最低でも残り6日までには8人集まるはずです。
後はガンダー戦に備えてレベルあげ。他のクラスメイト探しでも。

このやり方は、自分が怪奇ハタ人間を何とかクリアしたいと思ってパソコンでこのwikiを見ながらプレイしていた時に考えました。パワポケ11を中古で買ったのが小学3年生。初めてガンダーロボに勝ったのがその2年後です(笑)
つまり、小学生でもできる仲間集めの方法です。現在は中学2年になり、るりかのアルバム取りに翻弄しています。


追記
あとは食料を切らさないように注意し、
モール、病院や公園を回ってレベルを上げつつ素材を集め、
SPが切れたら基地に戻って回復&合成。これを基本にしていれば一章の通常クリアは難しくありません。
適当に回っているだけでも大人くらいは回収できます。

ただし、二章にも興味がある場合は、
クラスメイト8人とは言わずあと数人集めておいたほうがいいかもしれません。
二章では、戦闘向きの子供キャラが多いほうが助かります。




二章も視野に入れた仲間集め&攻略法


初めて二章をプレイする方向けの攻略法です。あくまでこれはおすすめの方法であり、これしかないというわけではもちろんありません。
「一章だけじゃなく二章もやってみたい。けどどうやったらいいかわからない」という方向けです。

目標としては
  • 二章で使うメンバーの確保
  • 北公園の宇宙ブレイン撃破
です。宇宙人基地破壊までいけばもちろんいいですが、正直、宇宙ブレインに勝てたらガンダーロボに負けることはないと思います。また、一章では貴重な鋼や鉄が手にはいるイベントもあるため、レベルあげ&素材集め目的でもいいでしょう




残り10日

クリアワルザーは完全に好みで構いません。粘りたければ粘ってもよいでしょう。ただ、消費SP3以上もしくは威力9以下はリセット推奨です。(それでもいいなら構いませんが)


モールから一直線に基地へ。るりかに寄っても良いし、適当に戦っても。

残り9日

まず、救急キット持ちのるりかを確保します。救急キットは必須になります。一発で出たら基地へかえって救急キット装備。るりかは必要ないので入れません。襲われたら倒して学校とマンション前を行き来します。平山確保&青野、霧生フラグ、るりか確保を朝までには終わらせます。あんまりにもるりかが出ない場合はリセット推奨です。
このときは主人公一人で構いません。よっぽど死にそうな時以外はそのまま病院へ行きます。2Fでユイ、3Fでモールの鍵を取ります。ユイはランダムイベントで、この時とれなくても問題はありません。

※一旦保存。あとでまたかきます