パワプロクンポケット11 攻略まとめwiki

ハタ人間編/仲間

情報量と質問が増えてきたことから「仲間救出考察」を独立させ、それに一章におけるスキル粘り指南
および一章でやるべきことなどを盛り込んで新しいページを作りたいと思います。
新規ページの作成ができて賛同してくれる人がいれば、タイトルは「一章行動考察」で作ってもらえるとありがたいです。

仲間のハタ人間化と離脱

第1章では、仲間にしていないキャラについて特定の条件を満たすと、ハタ人間化して登場するイベントが発生し、そのキャラは二度と仲間にできなくなる。
ハタ人間化する可能性があるキャラは子供(=クラスメイト)のみで、大人はハタ人間化のイベントはない(第2章は別)。そのため、大人は後回しにしてもいい。特に、一章で主力としない場合。
基本的には一定期間を過ぎると確率でハタ人間化するようになる場合が多く、仲間が増えると確率が上がる。
平山・るりかなど時間経過や救出人数次第で確実にハタ人間化するようになるキャラもいるので、該当するキャラは早めに仲間にした方がいい。
また、食料ゲージが0になった状態で基地に戻ると仲間が離脱してしまい、この場合も二度と仲間にできなくなる。(エピローグの登録は条件を満たしていれば可能)
離脱する仲間はランダムだが、大人が優先的に選ばれる。

ある程度慣れた人向けに
基地の食料消費は人数が増えるほど多く、大人のほうが消費が大きい。
つまり、仲間を序盤に増やし過ぎると食料ゲージの減りが早くなるので、二章で使わないキャラや、大人はわざと仲間にしないのも手。
該当する施設や!ポイントを覚えていれば敢えて踏まないこともできる。

仲間加入手順

仲間加入が可能なのは第1章のみで、第2章に入ってしまうと二度と仲間にできなくなる。
各施設の入口では最初に必ず初回訪問時のイベントが発生するので、該当イベントの発生は2回目以降の訪問時になる。汎用イベントで仲間になるものは確率で戦闘の可能性があるので注意。

救出デッドライン

仲間 残り10日
18:00~
残り9日
0:00~
残り9日
6:00~
残り9日
9:00~
残り9日
12:00~
残り8日
0:00~
残り7日
0:00~
残り7日
15:00~
残り6日
0:00~
残り6日
18:00~
残り5日
0:00~
残り0日
0:00
青野 イベント消化×6 仲間になっていなければハタ人間化
越後 イベント消化×4 20%の確率でハタ人間化
大神 港(30%) 仲間が3人以上で25%
6人以上で50%の確率でハタ人間化
有田 学校(50%) 仲間が3人以上で30%
6人以上で60%の確率でハタ人間化
平山 学校(確率) 仲間が3人以上で70%
6人以上で100%の確率でハタ人間化
石田 「モールのカギA」入手後、モール1階左上の冷凍室にある【!】ポイント 仲間が3人以上で40%
6人以上で80%の確率でハタ人間化
病院3F中央下の【!】ポイント(35%) 仲間が3人以上で40%
6人以上で80%の確率でハタ人間化
村山 北公園東側右上の【!】ポイント(40%) 仲間が3人以上で40%
6人以上で80%の確率でハタ人間化
夏菜 青野加入後から2日以内にイベント消化×4をしなければハタ人間化
ユイ 病院2F右下の【!】ポイント(40%) 仲間が3人以上で35%
6人以上で70%の確率でハタ人間化
リコ 埋立地でイベント消化×2。
夜にイベントを見ると30%の確率でハタ人間化
白瀬 パライソMAP左上の【!】ポイント(20%)
またはそれ以外の【!】ポイント(5%)のイベント消化×2
仲間が3人以上で25%
6人以上で50%の確率でハタ人間化
委員長 橋(30%) 仲間が3人以上で20%
6人以上で40%の確率でハタ人間化
エリ 女性キャラを連れて北公園西側左上の【!】ポイント(50%) 仲間が3人以上で25%
6人以上で50%の確率でハタ人間化
るりか 残り9日5:59までパライソMAP中央右下の【!】ポイント(A:行ってみる 40%) 仲間になっていなければハタ人間化
パライソMAP基地右隣の【!】ポイント 仲間になっていなければハタ人間化
光山 南公園南側右上の【!】ポイント(30%)
小野 「倉庫のカギB」入手後、倉庫1F西側左下の【!】ポイント(50%)
ドミオ 倉庫2F右下の【!】ポイント(40%)
椿 パライソMAP右上の【!】ポイント(20%)×2発生後、モール2F右上の【!】ポイント

子供(男)

青野

大半のイベントに日数制限があり、それを過ぎると仲間にできなくなる。
病院前の!を夜に見てしまうと、両者とも仲間にできなくなるので注意が必要。また病院前の!を調べたらすぐに病院に入ること。
青野を仲間にできないと、夏菜も仲間にできなくなる。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
学校 残り8日まで VSハタ人間(男)*2 青野と夏菜
モール入口 病院に行ったことがある (イベントのみ) 水鉄砲調達
パライソMAP病院左下の【!】ポイント (イベントのみ) 病院へ逃げよう
夜に見るとハタ化
病院入口 残り6日まで
(イベントのみ) 二人を追いかけて
夜に見るとハタ化確定
病院2F中央左下の【!】ポイント 前イベントと同日 VSハタ人間(子供・女・店員・男の混合パーティー)3回
「バンテージ」「回復薬」*2「全回復薬」「栄養剤」入手
二人を助けろ!
日をまたぐか夜に見るとハタ化
基地 仲間加入 青野参戦
プロフィールNo 76登録

越後

最初のイベントは残り9日で発生するが、途中のイベントで日をまたぐ必要があるため、最短で仲間にできるのは残り8日
残り6日以降になると確率でハタ人間化する。最初のイベントから救出まで2日かかるので発生時期に注意。
最初の南公園のイベントは発生時間が限られている上、運が悪いと他のイベントが発生して肝心の越後のイベントが進まないこともある。ただ、ハタ人間化の確率が他の仲間に比べ低いので、無理そうだったら終盤まで放置してしまっても構わない。
手順 時期 結果 備考
南公園入口 9:00~18:00 (イベントのみ) やれやれな奴
学校 (イベントのみ) 越後のアピール
リコがパーティにいるとイベント追加
さらに夏菜がいるとイベント追加
南公園入口 前イベントの次の日以降 (イベントのみ) 寂しがりやな越後
南公園北側左上の【!】ポイント 11:00~15:00 仲間加入
「食料」*10入手
越後発見
残り6日以降だと20%の確率でハタ化(リコがいる場合は戦闘なし)
リコか夏菜がいるとイベント追加
両方いると「銅」入手

大神

最短救出は残り7日
港で出会うイベントの発生率は30%と低い。日数制限も有田や委員長に比べて短いのでまめに港へ寄るようにしたい。
残り6日以降で仲間が3人以上だと25%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと50%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
港(確率) 残り7日以降 仲間加入
「木刀」入手
人の話を聞きましょう
残り6日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 78登録

有田

最短救出は残り7日
学校で出会うイベントの発生率は50%。中盤以降に出てくる仲間の中では一番出てきやすい。
残り5日以降で仲間が3人以上だと30%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと60%に確率が上がる。昼間に出会うとハタ化するとの情報があるが、未確認。
手順 時期 結果 備考
学校(確率) 残り7日以降 仲間加入 有田発見!
残り5日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 79登録

平山

最短救出は残り9日。
学校では青野と夏菜のイベントも発生するため、出会うイベントの発生率は実質50%と言っていい。
るりかほどではないが、ハタ人間化するようになる時期が残り8日以降と早く、救出のリミットが短い。さらに仲間が3人以上だと70%、6人以上になると必ずハタ人間化してしまう。素早く救出すること。
手順 時期 結果 備考
学校(確率) 仲間加入
「回復薬」入手 食料ゲージ+12
平山発見!
残り8日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 80登録

石田

最短救出は残り9日。
モールの冷凍室にいるが、中に入るには鍵が必要。鍵は病院三階の右端の部屋で拾うことができる。ただし、出会うイベントは100%発生する。
残り5日以降で仲間が3人以上だと40%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと80%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
病院3F右下の【!】ポイント VSハタ人間(子供・女・店員・男の混合パーティー)
「モールのカギA」入手
冷凍室のカギ
モール1階左上の冷凍室にある【!】ポイント 仲間加入
食料ゲージ+25
ムホー!!
残り5日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 81登録

最短救出は残り9日だが、残り8日以降と比べ遭遇率が非常に低い。因みに、公式では残り9日には出現しないとのこと。
そのため、救出できるのは8日以降と見ていい。また、出会うイベントの発生率は35%しかない。ハタ人間化までは長いので、出てこなくても根気よく訪問すること。
残り5日以降で仲間が3人以上だと40%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと80%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
病院3F中央下の【!】ポイント(確率) 仲間加入
「ガラクタ」*2「ボロキレ」「小さな花」*4入手 食料ゲージ+8
冷静な堤
残り5日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 82登録

村山

最短救出は残り9日。
出会うイベントの発生率が40%と低い。こまめに北公園に立ち寄ろう。
残り5日以降で仲間が3人以上だと40%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと80%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
北公園東側右上の【!】ポイント(確率) 仲間加入
食料ゲージ+10
村山発見!
残り5日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 83登録

子供(女)

夏菜

青野加入後前提、青野がパーティーにいないとイベント発生時に必ずハタ化してしまうので青野をパーティに入れるのを忘れない事。
青野救出から2日以内に仲間にしないといけない上に、大半のイベントは昼に見ないとハタ化が確定する。
イベント戦闘が2回あるが、1回目はレベル補正が高い倉庫での3連戦、2回目は田中先生である。5回行動の上に耐久力が高く、気絶付きの「痛そうな棒」が強力。直前にセーブして置くと良い。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
倉庫1F東側左中央の【!】ポイント 青野がパーティーにいる VSハタ人間(若者、男、警備員の混合パーティー)3回
「ガラクタ」*5「獣の皮」*3「茶色の殻」*2入手
夏菜の巻き添え
青野がパーティーにいないとハタ化
夜に見るとハタ化
モール入口 (イベントのみ) 食材を求めて
夜に見るとハタ化確定
モール1F右奥の【!】ポイント 前イベントと同日
青野がパーティーにいる
VS田中先生 どれにしようかな?
青野がパーティーにいないとハタ化
日をまたぐか夜に見るとハタ化
基地 仲間加入
「クリアワルザー」「エプロン」入手 食料ゲージ+10
パーティーのHP+50 パーティーのSP+50
夏菜参戦
プロフィールNo 84登録

ユイ

最短救出は残り9日。
出会うイベントの発生率は40%。出会える部屋は入口が下側で隠れていて見つけにくいので注意。堤より出現時期が早い分ハタ人間化までの制限時間も短いので、なるべく早く救出したい。
残り6日以降で仲間が3人以上だと35%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと70%に確率でハタ化する。
手順 時期 結果 備考
病院2F右下の【!】ポイント(確率) 仲間加入
食料ゲージ+5
ユイの急襲
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 85登録

リコ

女性キャラを2人以上仲間にしていないとイベントが発生せず、 パーティーにいる女性キャラの数が加入条件に関係している
最初に女性キャラをパーティーに入れて訪れ、イベントが発生したら拠点に戻り女性の数を減らして埋立地に行く必要がある。ただし運が絡まない上にやること自体もわかりやすいので仲間に加えるのは楽な部類。
子供にしては珍しく日数制限がないが、夜に二つのイベントを見ると30%の確率でハタ人間化するので昼に見ること。他の仲間のイベントが発生することもあるので、一回目のイベントを見た後に主人公一人で来ると確実に会える。ただし18時を回りそうな場合は翌日に回してもよい。
仲間加入時にアイテムを入手できるが、何を入手できるかはイベント発生時の状況で変わる。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
埋立地 女性キャラ2人以上加入後 女性キャラが一人以上パーティーにいる (イベントのみ) 何してんのよ!
夜に見ると確率でハタ化
埋立地 前イベントよりパーティーの女性キャラが少ない 仲間加入
アイテム入手
まってたの
夜に見ると確率でハタ化

白瀬

最短救出は残り9日。
どの場所でもイベントが発生するが、発生率は5%と他のキャラに比べて格段に低い。まめに北西の!マークに行くようにしなければ仲間に加えるのは困難。
北西の!マークでのイベント発生率は20%あるのが救い。
加入イベントの時は選択肢に対応したキャラがパーティーにいないと仲間にならないが、何度でも発生するのでハタ人間化さえしなければ問題ない。
残り6日以降で仲間が3人以上だと20%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと40%に確率が上がる。なかなか会えないうちにハタ化することも珍しくないので、積極的に全体マップ左上の!を調べるとよい。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
パライソMAP左上の【!】ポイント(確率) (イベントのみ) じゃ、がんばってね
確率は低いが他の場所でも発生することがある
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
パライソMAP左上の【!】ポイント(確率) A:やっぱり一緒に行動しよう!
堤か委員長がパーティーにいる
仲間加入
「革グローブ」入手 食料ゲージ+8
がんばってるみたいじゃない
確率は低いが他の場所でも発生することがある
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
C:助けてくれないか?
ユイかエリがパーティーにいる

委員長

最短救出は残り8日
出会うイベントの発生率は30%。橋に何度か出入りすること。
残り6日以降で仲間が3人以上だと25%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと50%に確率が上がる。
手順 時期 結果 備考
橋(確率) 残り8日以降 仲間加入
「栄養剤」入手 食料ゲージ+5
伊達メガネ
残り6日以降で仲間3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 88登録

エリ

女性キャラがパーティーにいないと、会っても仲間にできない 。ただし、イベントは何度でも発生する。発生確率は高いので一回目がダメでも二回目以降で仲間にできる。
出会うイベントの発生率は50%。
残り6日以降で仲間が3人以上だと25%の確率でハタ人間化するようになり、6人以上だと50%に確率が上がる。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
北公園西側左上の【!】ポイント(確率) 女性キャラがパーティーにいる 仲間加入 エリ発見!
残り6日以降で仲間が3人以上だと確率でハタ化
プロフィールNo 89登録

るりか

仲間になるイベントが下記の2通りあり、前者の方法なら基地に入る前に仲間にできる。
どうやら「残り9日の0:00から6:00」の間しかマンションにるりかはいない模様。また、残り8日以降にマンション前に行くとハタ人間化したるりかと出会う。
加入時期が一番早い代わりに日数制限がかなり厳しく、残り9日12:00以降は必ずハタ人間化し、仲間にすることが出来なくなる。
詳しい条件は不明だが朝までにマンション横の!に行っておかないと基地横の!へ12時までに行ってもハタ化したるりかが見つかる可能性がある。
手順 時期 条件・選択肢 結果 備考
パライソMAP中央右下の【!】ポイント 残り9日6:00まで 「A:行ってみる」選択時に40%の確率 仲間加入
「食料」*20「回復薬」*3入手
マンション前にて
60%の確率で主人公の母親に見つかりハタ人間と戦闘になる
残り8日以降に見るとハタ化
プロフィールNo 90登録

手順 時期 結果 備考
パライソMAP基地右隣の【!】ポイント 残り9日6:00以降に基地に戻った後
残り9日6:00~12:00
VSハタ人間
仲間加入
「食料」*20「回復薬」*3入手
基地の近くにて
残り9日12:00以降に見るとハタ化
プロフィールNo 90登録

大人

子供と違いクリア条件には関係ない。ただしハタ人間化することはなくいつでも仲間にできる。

光山

加入時期が残り6日以降と1番遅い。戦闘発生に注意。
出会うイベントの発生率は30%と低い。
手順 時期 結果 備考
南公園南側右上の【!】ポイント(確率) 残り6日以降 仲間加入
食料ゲージ+2
光山発見
プロフィールNo 91登録

小野

倉庫入り口近くの小部屋にいるが、中に入るには鍵が必要になる。鍵は北公園で拾えるが、人食いゴキブリと戦闘になるので水鉄砲だけだと苦戦する。木刀を作っておくと便利。
出会うイベントの発生率は50%。
加入イベントの発生はランダムで、敵が出現する場合もあるので戦闘の準備はしておいた方がいい。
手順 時期 結果 備考
北公園東側左中央の【!】ポイント VS「人食いゴキブリ」*4
「倉庫のカギB」入手
ゴキブリ大量出現
倉庫1F西側左下の【!】ポイント(確率) 仲間加入
食料ゲージ+10
まともな大人
プロフィールNo 92登録

ドミオ

加入時期が残り7日以降と遅め。遭遇確率も40%とあまり高くない。

手順 時期 結果 備考
倉庫2F右下の【!】ポイント(確率) 残り7日以降 仲間加入
食料ゲージ-5
修行
プロフィールNo 93登録

椿

前半のイベントは白瀬同様どの場所でも発生するが、やはり発生率は5%と低い。やっぱり北東の!マークに行きましょう。
北東の!マークでのイベント発生率は20%。
加入イベントでは3連戦となるが、最後の相手はハタ人間ではないので、普通の武器も用意しておくこと。
手順 時期 結果 備考
パライソMAP右上の【!】ポイント(確率) (イベントのみ) ひどいヤツ
確率は低いが他の場所でも発生することがある
パライソMAP右上の【!】ポイント(確率) 「モールのカギB」入手 甘い考え
確率は低いが他の場所でも発生することがある
モール2F右上の【!】ポイント VSハタ人間(混合パーティー)2回
VSワークボット
仲間加入
食料ゲージ+5
スプリンクラー
プロフィールNo 94登録

アカネ救出手順

仲間にはならないが、救出しておくと第2章でイベントが発生するようになる。
 ※ただしアカネを救出した上で宇宙人基地を破壊ルートをクリアしないと、第2章でアカネは出ない
一定時期を過ぎないと発生しないイベントが多いので、救出が出来るのは後半になる。
【!】ポイントの出現場所の候補は2か所あり、どちらかがランダムで選ばれる。
手順 時期 結果 備考
北公園入口(確率) 6:00~17:00 (イベントのみ) 誰か走っていかなかったか?
北公園東側の【!】ポイント (イベントのみ) だまされません!
リコ、夏菜、エリのいずれかがパーティーにいるとイベント変化
さらにユイがいるとイベント変化
南公園入口(確率) 残り7日以降
6:00~18:00
(イベントのみ) アカネだ!
南公園北側の【!】ポイント 「粗い布」*2「ガラクタ」*5入手
20分経過
ダンボールハウス?
北公園入口(確率) 残り5日以降
6:00~18:00
(イベントのみ) 保護しよう
北公園東側の【!】ポイント 「赤色の粘液」入手
20分経過
ここにもダンボールハウス
リコがパーティーにいると「ガラクタ」*5「丈夫な糸」*2入手
さらに白瀬かユイがパーティーにいると「丈夫な糸」*2入手
北公園入口(確率) 残り4日以降
6:00~17:00
(イベントのみ) そろそろ捕まえよう
前イベントと同日でも発生する
北公園東側の【!】ポイント VSハタ人間(混合パーティー)
やる気+1
30分経過
お兄ちゃん!
リコ、越後、ユイ、夏菜、白瀬のいずれかがパーティーにいるとそれぞれのイベント追加
プロフィールNo 103登録

表にしてみた
+開く
※付きの救出可能期間はあくまで目安としてみてください。ハタ人間化するリミットは何らかの要素で前後します。
仲間 ※は手順が必要 救出可能期間 加入イベント("るりか"のみ夜でないと不可。ランダムイベントは昼夜関係なし)
るりか 団地エリアの!
基地右の!
のどちらか
10日~9日18時 団地エリアの!へ行くと下記の内1つが起こる。
1.るりかが見つかり仲間になる。
2.ハタ人間に見つかり戦闘になる。
3.るりかは見つからない。
9日6時以降(8日6時まで)に基地に戻ると現れる基地右隣に!に入る。
夜でなくても確率でハタ人間化したるりかが見つかる場合もあるので注意。夜のうち(6時まで)にマンションの!に行っていないとハタ化したるりかが見つかる可能性あり。
平山 学校 9日~4日※ 見つかればそのまま仲間になる。
石田 モール(カギ) 9日~6日※ 病院3F右下の部屋の!で戦闘し、モールのカギAを入手 → モール1F左上にある冷凍室の!
ユイ 病院 9日~6日※ 病院2F右下の部屋にある!で見つかれば仲間になる。
村山 北公園 9日~6日※ 北公園・東マップ右上の!で見つかれば仲間になる。
エリ 北公園 9日~6日※ 女性陣をパーティに入れて北公園・最初のマップの左上にある!(女子必須)
期間内なら繰り返し可。
白瀬 ※ランダム 9日~5日※
最短救出は残り9日。
パライソマップ右上・左上の!、橋、港、モール、開発地区のいずれかで起きるイベントを二回見る。
特定のキャラを連れた状態で二回目のイベントを見る。
選択肢A:堤・委員長、C:ユイ・エリ。白瀬がハタ人間化するまで繰り返し可。
どれだけ日数が経っていても、一回目のイベントはハタ人間化する前で見つかる。
青野 ※学校 9日~8or7日※
最短救出は残り9日
学校で見かける(ハタ人間×2) → モールで見かける → 病院左隣の! → 病院2F中央下の!で3連戦 → 基地に戻ると仲間になる。
夏菜 ※倉庫 青野救出から数日以内
(翌日までは確認)
青野がパーティにいないとイベントが発生しない。
倉庫1F東側のMAPの左側にある!で3連戦 → モール1F右奥にある!で戦闘 →基地に戻ると仲間になる。
病院 9日~6日※ 病院の三階マップ中央下の部屋にある!で見つかれば仲間になる。
越後 ※南公園 9日~6日※
最短救出は残り8日
南公園で越後の話題(昼のみ)→学校で越後の話題→南公園で越後の話題(8日~)→南公園に入り左にあるベンチ前!(12~15時)。
リコ ※開発地区 9日~4日※
(4日までは確認)
最短救出は残り9日
女性陣を1人以上パーティに入れて開発地区に行く。→パーティを変更して一人で行く。
リミットは初回イベントから1日以内?
開発地区から出てすぐに同じメンバーで入りなおしても仲間になったという報告もあり。
委員長 8日~5日昼※ 見つかればそのまま仲間になる。
大神 7日~3日※ 見つかればそのまま仲間になる。
有田 学校 7日~3日※ 見つかればそのまま仲間になる。
光山 南公園 南公園駐車場の!で見つかれば仲間になる。
小野 倉庫(カギ) 北公園東マップ中央の!で倉庫のカギBを入手→倉庫入ってすぐ左の部屋の!で見つかれば仲間になる。
ドミオ 倉庫 倉庫2Fの!で見つかれば仲間になる。
椿 ※モール 開発地区、モール、倉庫、マップ上の!のいずれかで起きるイベントを2回見て、モールのカギBを入手 → モール2F右上の部屋の!でハタ人間2連戦、ロボ1戦
アカネ ※北公園 仲間にはならずイベントのみ
北公園で見かける→北公園内の!→南公園で見かける→南公園内の!→北公園で見かける→北公園内の!→北公園→北公園内の!

仲間能力

基本ステータス

防御、各属性耐性の初期値は全員0で、防具を装備しないと増加しない。
キャラクター最高ステを青、最低ステを赤で表示
一部大人は全部高いので、最低ステかつ主人公(7)以下のみ赤表示にした。似たような理由で平山は青無しに。
仲間 体力 器用さ すばやさ 精神
主人公 7 7 7 7 7
青野 12 9 1 5 6
越後 8 8 7 9 1
大神 8 9 3 7 8
有田 7 9 11 6 2
平山 6 6 6 6 4
石田 14 6 4 2 5
2 2 11 2 10
村山 6 4 6 9 6
夏菜 3 4 9 11 6
ユイ 6 8 4 7 7
リコ 6 8 3 5 11
白瀬 4 6 10 9 6
委員長 5 1 8 6 11
エリ 2 4 9 7 5
るりか 4 1 6 8 10
光山 10 13 9 13 4
小野 9 13 8 9 8
ドミオ 14 14 6 8 5
椿 10 10 13 11 11

ステータス以外の能力

4つ目のスキルはどの仲間もランダム。
二刀流・二丁拳銃は該当するタイプの武器を2つ装備するのに加えて、スキル「逆手」が必要。
仲間 得意武器 苦手武器 特殊行動 条件 効果 スキル1 スキル2 スキル3
主人公 なし なし なし なし なし 指揮 ランダム
青野 格闘 ハンドガン タックル 1ターン目
30%の確率
敵前列に攻撃+転倒 消費SP5 頑丈 底力 護衛
かばう 自分のHPが30%以上
仲間のHPが30%以下
仲間への単体攻撃を代わりに受ける
越後 格闘
刀剣
ハンドガン
ライフル
キャノン
越後ファントム! 奇数ターン
30%の確率
敵全体をランダムで4~6回攻撃 前列移動 タメ有り 消費SP5 バカ 護衛 体捌き
ばっちこーい! 先制攻撃時 自身の防御↑すばやさ↓+囮状態 前列移動
大神 刀剣 なし 精神統一 HP20%以下
状態異常になっていない
自身の攻撃・防御・すばやさ↑ 根性 底力 体捌き
左片手平突き 刀剣装備
後列にいる
50%の確率
敵1体に貫通攻撃+負傷 前列移動 消費SP5
有田 格闘
ハンドガン
なし 不安な一言 1ターン目
仲間のHPが50%以上
対象のすばやさ↑攻撃↓ 急所狙い 暗視 射撃
逃走 HPが20%以下
50%の確率
逃走する
平山 なし なし 防御 HPが20%以下
30%の確率
防御する ランダム
逃走 逃走する
石田 キャノン ハンドガン おやつ 10%の確率 自身HP10回復 バカ 食料調達 回収
防御 HPが30%以下
50%の確率
防御する
キャノン 格闘
刀剣
ハンドガン
後ろに下がる 前列にいる
HPが50%以下
後列移動 冷静 解析 回収
トラップ 先制攻撃時 敵全体必中攻撃+防御↓すばやさ↓ ハッパ等の致死時技無効
村山 なし 格闘
刀剣
前に出る HPが50%以上
後列にいる時
前列移動 逃走 警戒 底力
うじうじする HPが50%以下
状態異常になっていない
30%の確率
自身HP微回復+防御↑
夏菜 ハンドガン キャノン フロントステップショット 二丁拳銃
HPが50%以上
敵1体に2回貫通攻撃 前列移動 根性 回避 逆手
後ろに下がる 前列にいる
HPが40%以下
後列移動
ユイ 格闘
刀剣
ハンドガン
ライフル
キャノン
殺人キック 前列にいる
20%の確率
敵1体攻撃+気絶 回避 急所狙い
かばう 自分のHPが40%以上
仲間のHPが30%以下
対象への単体攻撃を代わりに受ける
リコ 刀剣 ライフル 空き缶 偶数ターン
20%の確率
敵1体攻撃+転倒 頑丈 反撃
がんばって! 3ターン目
仲間のHPが50%以下
対象の攻撃・防御・すばやさ↑
白瀬 ハンドガン なし バックステップショット 前列ににいる
HPが50%以下
敵1体弱攻撃 後列移動 暗視 回避 曲撃ち
逃走 HPが20%以下
40%の確率
逃走する
委員長 ライフル 格闘
刀剣
おとりになる 1ターン目
前列にいる
40%の確率
自身のすばやさ↑+囮状態 根性 解析 射撃
看護 負傷した仲間がいる
60%の確率
対象の負傷回復 タメ有り
エリ なし 格闘
刀剣
ハンドガン
泣く 2ターン目以降
前列にいる
HPが30%以下
30%の確率で発動
敵全体に恐怖を与える 警戒 逃げ足 治療
後ろに下がる 前列
HPが30%以下
後列移動
るりか ハンドガン 格闘
刀剣
キャノン
がんばって! 1ターン目
仲間のHPが50%以下
対象の攻撃・防御・すばやさ↑ 冷静 治療 応援
看護 負傷した仲間がいる
60%の確率
対象の負傷回復 タメ有り
光山 格闘 ハンドガン
ライフル
キャノン
サボる HPが50%以上
30%の確率
自身HP1回復 急所狙い 連打 先制
呼吸法 HPが10%以下
状態異常になっていない
自身に再生を与える
小野 格闘 ハンドガン
ライフル
キャノン
ほほえむ HPが50%以上
30%の確率
前列の味方のHP1回復 食料調達 回避 暗視
かばう 自分のHPが30%以上
仲間のHPが30%以下
対象への単体攻撃を代わりに受ける
ドミオ 刀剣 ハンドガン
ライフル
アメリカン心眼 1ターン目
30%の確率
自身に攻撃↑+無差別を与える バカ 頑丈 逆手
アメリカン忍術 二刀流
HPが50%以下
20%の確率
敵全体攻撃 タメ有り
椿 ハンドガン
ライフル
なし サボる HPが50%以上の時
30%の確率
自身HP1回復 冷静 狙撃 速射
暗殺術 先制攻撃時 敵1体を攻撃 致命的な一撃可

仲間評価

仲間救出考察

スレでよく話題に上がる効率の良さそうな救出手順が載せてある。
殆ど丸々コピペなので整理されていないものが多いが良い参考になるはず。
あとは何とかきれいにまとめる事が出来れば良いのだが・・・
内容が漠然としているものを近いうちに消して整理するかも。

ケース1

初日に主人公を酷使する。かなりきつい段取りだが、上手くいけば相当な余裕が生まれる。

  1. クリアワルザーは基本的に好みで良いが、この先ハタ人間と休みなく連戦するので消費SP3以上ならやり直した方が良いかも。ハタに対する選択肢はB
  2. 敵の動きは気にせず右上と左上の【!】を調べてから基地へ
  3. 回復薬・気合の鉢巻・汚い指輪を作れるだけ作る。器用補正が高いものを優先的に装備する
  1. 港に一度入る→病院近くの【!】を調べる→病院に入り探索しないで出る→もう一度病院近くの【!】へ
  2. 学校に3回入り、平山と青野・夏奈のイベントを見る→モールに2回出入りし、青野らのイベントを見たら探索せずに出る
  3. 病院と港の間にある【!】を調べる→病院を探索し、2F真ん中左下の部屋にある【!】で三連戦
  4. 右の部屋にある【!】でユイ救助。更に3F右下の部屋の【!】で戦闘。鍵を入手
  5. 基地に戻り、ワルザー3人分を作る。もし作れるならプロテクターも作って青野に持たせる。パーティを構築し、隊列は青野前列、他後列にする
  6. (※12時までに)基地隣の【!】を調べてるりか救出→倉庫に行き、右のMAPに入ったら、少し上に進んだところにある【!】で三連戦
  7. モールに行き、1F右上にある【!】で田中先生と戦闘。さらに左の冷凍庫で石田を救助し、一通り探索してから出る
  8. 埋立地に行き、リコが出てくるまで出入り(夏奈がパーティにいると発生?)→出てきたら基地へ戻りパーティを主人公1人にする。その後もう一度埋立地に行き、リコが仲間に入るまで出入り。
    この行動を18時までに終わらせておく
  9. 基地に戻り休憩。あとは残っている仲間の救助やレベル上げ、基地破壊ルートに挑戦するなどお好みで

  1. (村山・エリ・白瀬・ユイ)リコ・堤・越後イベ1・2を狙っていく
  2. よほど運が悪くない限り時間が余るので好きな順番で回っておk
  3. ※堤8日1:30で確認。9日では仲間にならないかもしれないのでこちらに

  1. 有田・大神・委員長(昼)・越後(12:30頃確認 12~14辺りか)
  2. 椿・ドミオ・小野さんも余裕あれば

  1. 光山・7日までに仲間になっていない人

→主・るりか(・ユイ)→主・るりか・石田(・ユイor他)→主・青野・るりか(・ユイor他)→主・青野・白瀬・夏菜だった。

ケース2

基地→病院(ユイ、モールの鍵)→学校(平山、青野フラグ1)
※ユイ加入後、余裕がある場合→基地(ユイ加入)→北公園(エリ、村山、倉庫の鍵→基地(6:00頃)→MAP基地東【!】(るりか)→基地(パーティ編成)→埋立地(リコフラグ)→基地(パーティ変更)→埋立地(リコ)→基地(12:00頃)→モール(石田、青野フラグ2、物資調達)→MAP病院南【!】(青野フラグ3)→病院(青野フラグ4)→基地(青野加入 休憩)

基地→病院(堤、るりか母)→橋(委員長)→倉庫(6:00以降 夏菜フラグ1、※小野)→モール(夏菜フラグ2、物資調達)→基地(12:00頃 夏菜加入)→南公園(越後フラグ1)→学校(越後フラグ2)→北公園(エリ、村山、倉庫の鍵)→基地(休憩)

基地→学校(有田)→港(大神)→基地(6:00頃)→南公園(越後フラグ3)→モール(物資調達)→南公園(12:00頃 越後)→自由(北公園、フッキー回収、七不思議等)→基地(クラスメイト集結)

移動時の固有イベントが無い青野と夏菜、有益な汎用イベントが多いるりかやリコがオススメ。
フッキーの勧誘にはユイを。仲間を集め終わったら目的に合わせてお好みで。

ケース3

安全に5日で仲間を全て集める手順。
当然基地破壊や他のイベントを起こす余裕を十分に持つことが出来る。
とにかく初日で余裕を作るのが大事なので、多少のリセットは覚悟しておくこと。
パーティーは単なる好み。小野のイベントで回復できるのがいい。
アカネのイベントはいつでも起こせるので、なかなかでない場合は宇宙人基地壊滅後に。

一直線に基地へ向かう
  1. マンション前【!】でるりか救出 襲われたらリセット
  2. 学校に2回出入りして平山救出 平山より先に青野達のイベントが出たらリセット
  3. 基地に戻り平山・るりかをパーティーに入れる
  4. マンション前【!】でるりか○付きワルザー回収 一発で出なければリセット推奨
  5. 北公園へ行きエリと村山救出。同時に倉庫のカギも回収
  6. 基地に戻りエリをパーティに入れる
  7. 埋め立て地でリコのイベント一回目を起こす
  8. 倉庫へ行き小野と合流
  9. 基地へ戻りパーティーを全員外す
  10. 埋め立て地へ行きリコ救出
  11. 基地へ戻り回復。小野・エリ・リコをパーティに入れる
  1. 病院・パライソマップ左上の【!】・橋を行き来して委員長・ユイ・堤・白瀬を救出。病院ではモールのカギAも回収すること
    エリは白瀬を救出したらすぐ基地に戻って白瀬と入れ替えた方が良い
7時ごろまでにここまで持っていくことが望ましい
次に青野・夏菜の救助に移る。ハタ先生撃破までの殆どが昼限定なので迅速に
日没までに完了できないと思ったら翌日に繰り越しても問題無い。残り6日のスケジュールがスカスカなので致命打には至らない
越後のイベントを代わりにこなし、最後の段階だけ翌日の12時頃にこなせば良い
  1. 学校で青野達のイベントを起こす
  2. モールで青野達のイベントを起こす。ついでに石田を救出
  3. 病院左下の【!】で青野達のイベントを起こす
  4. 病院2F下の【!】でハタ人間と3連戦
  5. 基地に戻り青野をパーティに組み込む
  6. 倉庫東マップ左の【!】でハタ人間と3連戦
  7. モール1F右奥の【!】でハタ先生と戦闘
  8. 基地で回復し、パーティをリコ、小野、白瀬に戻す
  1. 港で大神救出。さらに越後の釣竿のイベントを夜のうちに起こす
  2. 学校で有田救出
  3. 昼に南公園で越後のイベントを起こす。
  4. 学校で越後のイベントを起こす
  5. 北公園でアカネのイベントを起こす。起きたら園内右奥の【!】へ。同時に越後の釣竿回収
  6. 夜に港へ行き越後のイベントを起こす
  7. 基地で回復し、倉庫でドミオと合流
明るくなるまですることなし
  1. 明るくなってから南公園に入り浸りアカネのイベントを起こす。起きたら園内左奥【!】へ。ついでに光山と合流
  2. 12~15時になったら左奥で越後救出
  3. 北公園に入り浸り、アカネのイベントが起きたら園内右奥!を2回繰り返してアカネ保護
  4. 椿のイベントを消化し、椿と合流

小野になるべく高い防御パーツを持たせて壁にして、
主人公と白瀬がバックス、リコはとりあえず前に出しといた。
リコはほかでもよかったが、イベントでガラクタをいっぱい拾ってくれるので
結局正解だったかも。
とりあえずクリア時の装備
主人公 爆弾教本 モンスターYM(ボス戦は救急キット) 鋼のプロテクター  アキュレイト
小野 鉄のプロテクター 強化バンテージ(転倒効果) クリアワルザー 救急キット
白瀬 ハンドブラスター(ねらう) DQT2000 黄色ジャージ 身代わり人形
リコ ビームナイフ モンスターYM 鉄のプロテクター ナースキャップ

ケース4(by T/Z)

リセットしまくりだけれども、全員救出(アカネも含む)、宇宙人地底基地破壊、
主+3人の総スキルレベル上げ。(主+平山は15,+2人は14)4つめのスキル粘り(今の所、主と平山の2人だけだが、おそらく主+3人の1パーティーなら間に合う)

「始めに」
全体マップの敵は近くにいるのは倒す。建物内部は遠すぎない限り全部倒す。基地に戻る度にアイテム欄は一応回復薬で埋めておく。
食料やらを拾ったときには回復薬を誰かに使う。基本的にアイテム欄から何か使う事はない。SP切れても放っておいて休憩させる。
一応7日目まではスキル粘り以外リセット無しでやった。
武器はハンドガンや拾うものだけでも大丈夫だが、むりならブラスター作るまで戦闘を大分避けてスキルをGETしないようにしてリセット無し。別にいいなら初日からリセットしまくるべき。

 【残り10日】
  ワルザー消費が3以上か、攻撃が10以下とかでなければどうでもいい。最初の選択肢はどれでもいいが、AかBがおすすめ
 とりたければ右上の!に行ってもいいが、出来ればまっすぐに基地へ。ちょっと動いた程度で倒せる敵は倒しておく。(ガラクタGET)

 【残り9日】
 ワルザーを作りたければ1つ、まず団地と学校に交互に行って瑠璃花&平山救出、青野&夏菜イベント1回目を発生させる。(無理なら新しいデータ)
 病院へ直行してユイを仲間に。また、瑠璃花の母を救出してやる気あげ
 そして3階で冷凍庫の鍵をとっとく。

 その後基地へ行き、瑠璃花と平山(+ユイがいればうれしい。)を加えて、団地でワルザーをとりながらモールへ直行。
 モールに入って石田救出し、後は青野&夏菜イベント2回目が起きるまで、入って冷凍庫の食料2個と近くの2つの宝箱をとったりしてから出るを繰り返す。
 椿は救出したければしてもいいが、大人は時間制限がないし、店長室の!イベントは確実に起こるし食料集めの時でいい。(助けるのが早いと食料がすぐ減る)

 起きたらマップ右上の!、左上の!、病院前左下の!順に通って病院に入る。そして青野&夏菜イベント3回目を起こして、
 仲間になってなければユイと堤を1度探して、左上!経由で北公園へ。
 そしてエリと村山を救出。(出なかったとしたら放っておいていいが、倉庫の鍵はとっておく。)

 1度基地へ戻り、青野連れて倉庫へ。(リコイベントとりあえず無視。)
 倉庫では一応小野さん探してから、夏菜イベント4回目を。
 (大人なので時間制限はないし、小野は出やすいけど一応ランダムなので、チャンスがあるときには取りあえず行く。)

 次にモールへ行ってすぐに夏菜救出。その後は食料が少ないならば1階を探索。
 夏菜救出時点で俺は『5:45』だったので、運悪く仲間イベントとかが重なると無理だと思うが、今の所事故なくいける。
 この後リコイベント1回目を起こしつつ帰って寝る。疲れてやる気が減るかもしれんがとりあえず無視。
 この日が超過密スケジュールになるが、この時点で「平山、瑠璃花、ユイ、小野、村山、エリ、青野、夏菜」は仲間に出来てる。

  【残り8日】
 まず病院と左上!の往復で堤と白瀬を救出。堤が先に終われば橋と左上!を往復。両方終わったら橋に行き続けて委員長救出。(そろそろ朝)
 その後学校に寄って有田を救出。女子の数に注意して(多ければ基地で調節・少なければそのまま)リコを救出。
 まだ朝になってなければ南公園出入りを繰り返して、時間をつぶしてから。

 その後、「えちご」の文字を見るまで↑をして、見たら学校で「えちご」を見る。この後は自由行動。
 救出しきれなかったやつを探すか、茜イベントを狙うか、食料をとる。
 前日に寝た時間までには基地に戻って寝る。「白瀬、堤、有田、委員長、リコ」が新たに救出されているはず。

  【残り7日】
 欲しいなら武器や防具を作っておく。その後大神→ドミオを救出する。そろそろ朝なので茜イベントを狙って、12:00までには1回目を。
 2回目と越後救出までは南公園に行って、その後日が暮れるまでは北公園で茜。

  【残り6日】
 朝は光山、昼は茜を救出し、余った時間に素材集めと病院でやる気上げ。

 ここまで出来ていれば、あとは【残り6日】の『18:00』に基地に戻って寝て、その後モールから、鍵に導かれて基地破壊する。
 その後秘密基地に入り浸っていれば大丈夫。

敵を倒しても経験値が入らなくなったら、パーティーから一人外して、3人や2人で潜る。

どうしても仲間が集められない初心者さん向け攻略法

残り10日

残り9日

明るくなったら、1度基地から出てすぐ基地へ戻る。もう一度出るとすぐ横に!ポイントが発生するので、そこでるりか救出。
※もしエリなんかに手間取って、夜までにリコ救出できなさそうだったら、翌日でもオッケー。

残り8日

2人を救出したらすることなし。

残り7日

一応、これでクリア最低条件の仲間8人は揃います。
仲間加入が簡単な人のみを集めています。最低でも残り6日までには8人集まるはずです。
後はガンダー戦に備えてレベルあげ。他のクラスメイト探しでも。

追記
あとは食料を切らさないように注意し、
モール、病院や公園を回ってレベルを上げつつ素材を集め、
SPが切れたら基地に戻って回復&合成。これを基本にしていれば一章の通常クリアは難しくありません。
適当に回っているだけでも大人くらいは回収できます。

ただし、二章にも興味がある場合は、
クラスメイト8人とは言わずあと数人集めておいたほうがいいかもしれません。
二章では、戦闘向きの子供キャラが多いほうが助かります。

個人的に楽な仲間全員救出&宇宙人基地破壊チャート
【残り10日】
モールの選択肢はB
クリアワルザーはSP3や威力11以下命中90以下でリセット
真っ直ぐ基地へ、向かう途中戦闘しても良し
基地に18:40頃つくはず
【残り9日】
学校へ向かい平山加入、青野イベ1
港初回イベ、左上の!(白瀬チャレ)、病院にてユイ加入、モールの鍵入手
6:00過ぎに基地へ戻れるように移動。橋の初回イベや北公園初回イベで時間調整
基地で平山、ユイの3人PTにし、クリアワルザーを作る。基地横の!でるりか加入、すぐ基地に入り4人PTに。るりかの救急キットを主人公に装備。
マンションでるりかのワルザー回収しつつモールへ。初回イベ後中へ入り食料、ワルザー回収、石田加入。
再度出入りし青野2。ここまででワルザーが4人分まともなのになっていると良い。病院南の!で青野3、左上の!(白瀬チャレ)、病院2階で3連戦、基地へ戻り青野加入。
青野、ユイ、るりかの4人PTに。埋め立て地初回イベ、リコ1、夏菜の倉庫3連戦、夏菜のモール入口イベ、夏菜の田中先生戦
これらを18:00までに行う。夏菜イベを終わらせるのを第一にしてるので余裕がなかったら埋め立て地に寄らなくてもおk。
食料やワルザー回収、(この辺では主Lv3~4他2くらい)北公園にてエリ&村山チャレ。南公園初回イベ、越後1を起こして基地へ戻り夏菜加入。休憩

【残り8日】
PTはリコ1を起こしていたら青野、平山、ユイ。なかったら青野、夏菜、ユイ。左上の!(白瀬チャレ)病院にてるりか母救出、堤加入。左上の!(白瀬チャレ)橋で委員長加入。ここまでで6:00頃。
この辺から自由に行動しても大丈夫。(モールで食料ワルザー回収しつつ)学校で越後2、埋め立て地でリコ加入し基地へ。13:00過ぎだったら学校で七不思議1起こそう。
基地にてるりか母説明。白瀬加入までユイをスタメンにしつつ、るりか母治療のためるりかもスタメンに。堤の爆弾教本を主人公に装備。
残り7日まで余裕があれば南公園にてしあわせ草採取。

【残り7日】
港で大神加入、(左上の!で白瀬チャレ、そろそろ加入してる…はず)、学校にて有田加入、北公園にて青い石採取、(モールで食料ワルザー回収レベリング)、南公園入口で越後3、中へ入り越後加入。
基地へ戻り休憩。ここでハンドブラスター×2、強化グローブ×1、鉄のプロテクターを必ず調合できるようにしておくこと。
余裕があればジャージ×1、革のジャケット×1。この装備で基地破壊までするので、ひどい性能だったらリセットして粘る。
PTを石田、堤、夏菜にして学校の七不思議2(このイベは13:00~17:00なので、休憩するとタイミングを逃してしまいそうだったら休憩なしで向かい、基地に戻って休憩する)
基地にてるりかをPTに入れ、夜の南公園でしあわせ草10個達成まで出入りし採取する。

【残り6日】
基地破壊のPTを決める。盾役は青野or越後、他は白瀬と夏菜が最も安全(ハンドガン得意だから)。面子(少なくともここでは夏菜)をPTに入れ、モールでレベリング。
ここまでで加入できてないクラスメイトがいればそちらを優先する。途中で北公園のアカネ1・2回収。(余裕があれば基地へ戻りリコ・夏菜をPTにして)
学校の七不思議3、この辺で主人公が2つ目のスキルを覚える。爆発物や食料回収といった地雷でなければ気にしない。レベリングしつつ
基地で休憩し、モールに着く頃に残り5日になるよう時間を調整する。ガラクタが揃ってたらテツゲタを作り盾役に装備。DT2000も作れると良い。

【残り5日】
モールにてロボット戦、食料回収しSP回復しつつ病院へ向かい宇宙人戦、基地へ寄らずに南公園にて宇宙人戦、そのまま倉庫でビースト戦
北公園事務室の鍵入手、そのまま北公園でブレイン戦、事務室の素材回収、基地へ戻り休憩。ここまでのSP管理がキツキツなので食料は10個以上用意しておくこと。
この辺で昼を回ってるはずなのでリコをPTに入れ、学校にて七不思議4、基地へ戻り基地破壊PTを組む。基地ダンジョンは3~4時間で終わるので、時間的に余裕があればモールで食料を補給しておくと良い。
一度で10階まで行き、宇宙人戦と宇宙戦車戦を勝ち、基地を破壊する。この辺で主Lv18~19

【残り4日~】
やれることはるりか母治療の素材回収、アカネ救出、大人組の加入、七不思議、主人公のスキル3つ目の粘り、平山スキル1・2粘り。
基地へ戻りレイガン、ビームサーベル等作って起きたいものは全て調合する。(ここからスキル粘りに入りリセット多発するため)
この後はよほどのことがない限り上記全てを達成できるはず。何かを達成したらこまめにセーブしておくこと。
椿1・2を起こそうと右上の!へ行くときに田中先生に会ってしまうこともあるので特に注意。大人組は施設入口でセーブ、中で出なかったらリセットして時間を節約しても良い。
主人公と平山はスキルを覚えるタイミングが重ならないよう注意。レベリングはモールのハタ人間、もしくは病院のライムで行う
(病院は3色ライムが出るので黄色の粘液×7まで戦う。るりかをPTに入れ倉庫の!で回収しても良い。青い石はこれまでの宇宙人戦や椿加入後の金庫室イベとかで揃うはず)
ガンダー戦のPTを考えつつレベリングすること。2章序盤で抜けることを踏まえておく。大体Lv20以上あればなんとかなる。13:00~21:00の間に毎日七不思議イベを起こし、七つ目の災害と戦うこと。
基地の掃除もしてやることが完全になくなったらPTをローテーションしてキャラのアルバム回収イベをこなすもよし、あまり見ない埋め立て地の財宝イベやパライソオタマのイベ、学校の青野&越後のロッカーイベを見ると楽しい。
埋め立て地のダンジョンでレベリングしてもおk。
正直敵も強くなってるので全てを投げ出して寝ても良い。

日数が経つにつれ敵のレベルが上がるのを考えると、残り5日で宇宙人基地破壊までもっていく方が楽な気がしたのでこんな感じになりました。
残り4日以降は頑張れば4つ目のスキル粘りまでいけるかもしれませんが私は面倒くさいのでやらないです。