PHIには数えきれないほどアイテムが存在します。
アイテムの名称も世界ごとに独創的なものが無数に存在します。
世界を探索しながら様々なアイテムを収集するのもPHIの醍醐味です。

また、アイテムには耐久度が設定されていてWp(重さ)が目安になります。
使い続けているうちに欠けてWPが減り性能が低下していき、Wpが0になると消滅します。

武器の場合は攻撃時に、鎧やアクセサリーは被弾時に欠けていきます。
地面に落ちている状態でも風化していくため、大事なアイテムは自宅のサークルに入れて保管しましょう。
耐久性の高さは素材の材質に依存し、高級な素材ほど長持ちします。

性能を調べるにはDetectしてそのアイテムを鑑定する必要があります。

《Detect》 【Alt】+【D】

Wp 重量。武器や防具は初期値から下がると性能も劣化する。
Type 上から順にWeaponなら武器、Armorなら鎧。次に材質。そして武器タイプ。
Fn 属性。
ATP 武器として使った際の攻撃力。
ER %の割合に応じてバースト時の被ダメージと魔法の消費MPを削減
DFP&MRP 鎧の場合は物理&魔法防御力。
Effect&S.E 追加効果。

鑑定する際には税金がかかり、MLvが低いと失敗する場合があります。
Mlvが2000以上あればほぼ成功します。

-素材

-属性

-付与効果一覧