パワプロクンポケット11 攻略まとめwiki

ハタ人間編/二章

仲間再集結

初めに一章で救出したキャラクターが再加入する。
ただし、一章ガンダーロボ戦に参加したメンバーは20Fでハタ化した状態でスタートする。
余裕があれば、装備を多少手抜きしておくと連れ戻す際に多少楽。ただし、救急キットと爆弾教本を主人公が持っていれば20F救出は難しくない。

一部のキャラはアルバム登録までイベントを進めると再加入時の台詞が変化する。
ちなみにるりか、エリ、村山で確認。いずれもイベント終了させていることが条件。

仲間救出

仲間が倒れた場合、一章とは異なりその場で復活しない。
助けるには仲間が倒れた階層にもう一度行き、ハタ人間と化したその仲間を倒す必要がある。
仲間は他の敵同様にフロアを徘徊しているが、ハタ人間シンボルをそのまま赤くしたデザインなので、すぐに発見できるはず。
仲間たちは倒れた時と全く同じ武装をしていることと、同じフロアで複数の仲間が倒れた場合はまとめてかかってくる点に注意。
ただし、同じフロアで5人以上倒れていても最大で4人までしか出現しない。
赤いシンボルは1フロアに1つしか現れない為、残りの仲間を救出するには改めてもう一度来る必要がある。

ゲームオーバーやリセットをした場合、直前にセーブしていた時にパーティーに入れていた仲間はいなくなり、同様にハタ人間化した状態で出現するようになる。
ただしこの場合、仲間は今まで探索したもっとも深い階にいるので注意が必要。
※ダンジョン外でリセットしても、なぜか最深到達階まで連れ去られる。合成粘りでリセットするなら仲間を外してセーブすれば回収の手間は省ける。
装備やスキルの状態も含めて直前にセーブした時の状態でいなくなるため、ダンジョンに入った直後に装備を付けるようにすればゲームオーバーになっても装備を持って行かれることが無い。スキル粘りをしたい場合は覚えておくといい。

仲間ハタ人間とエンカウントする際に主人公とその仲間で会話が挟まれる。
複数いる場合は、仲間入れ替え画面の並びにおいて一番主人公に近い位置のキャラと会話になる。大雑把に言うなら優先順位は男子>女子>大人
中々個性あふれる台詞を吐いてくれるので、浅い階でわざとハタ人間化させて相対してみるのも悪くない・・・かも。
また、会話も1種類だけでなく、同じキャラを何度も救出することによって変化や進展があったりもする。
更には味方パーティにいる特定メンバーと固有の会話が行われる場合もある。
(例:リコがハタ化した状態で、夏菜を連れてエンカウントすると会話発生。バーサーカナ)
るりかがハタ化した時、るりかとの会話では主人公が正気に戻すからなと言う。これはすばらしい。まさに大切な人を助けるというシチュエーションだ。ぜひとも見てほしい。白瀬がハタ化したとき、彼女との会話ではあたしのことは放っておいてよという。かわいい。でも、一人ではかわいそうなので助けてあげましょう。
ハタ化した委員長と会話のとき救出するとなぜかその場で立ち上がりそのまま地上に帰っていく。

ダンジョン

ダンジョンは100階まで
20階、40階、60階に到達するとそこからショートカットが可能になる。
また合成出来るアイテムの種類が特定階層到達で増える。80階ですべて解禁。
10の倍数の階で休憩すると、疲れてやる気低下。やる気薬を1つは常備しておきたいところ。
パーティ全員の体力がMAXであれば階層移動時に休憩をしない。これを利用して事前に全員のHPを満タンにしておけば、10Fごとのやる気は減少は起きない……が、移動時にSPは10までしか回復しない仕様があるため、一長一短か。

100階

1章地下ダンジョン10階と同地形のマップ。
帰還は右上から。
ボスのいる部屋に行くには各小部屋にいるダークビースト、宇宙ガンダー、宇宙戦車、宇宙ウィルムの4匹を最低でも倒さなければならない。
ボスを倒すと超特殊能力を落とすので戦う前に空きを一つあけておくこと。二回目以降は壊れた機械・逆鱗(確認したものの追記求む)なども入手することができる。

敵分布

同じシンボルで一種しか出ないような場合は、装備変更が有効になる。

要注意敵(途中保存、追記歓迎)

~20F

~40F

~60F

~80F

~100F

ペラ

アイテムを捨てると素材の欄にペラが増える。
5枚以上持っている状態で階層を移動するとたまに唐沢教授が登場し、おみくじを一度引ける。
アイテムをもらう関係上アイテム欄が5つ以上空いてないと発生しない。
等級 結果
一等 栄養剤x1 食糧x2 鋼x1 ガラクタx5
二等 栄養剤x1 回復薬x1 全回復薬x1 回復スプレーx1
三等 栄養剤x2
四等 回復スプレーx1
五等 全回復薬x1
参加賞 回復薬x1
はずれ SP-20
周回でアイテム集めがメインならばアイテム欄を15以下にしてどんどん引いておきたい。
毒の沼地対策に、HPの低い序盤ほど積極的に引きたい。終盤は鋼は余るが。

二章階層移動時の汎用イベント

イベントによっては一章のダンジョンでも発生する

アカネが旗化して出てくるイベント(要検証)

仲間 効果
ユイ 応援で主人公のやる気+1・HP+50,SP+25
手榴弾入手
白瀬
リコ 会話:空き缶女。威圧感入手(一回のみ)
会話:リンについて。守備職人入手(一回のみ)
会話:100階とは関係ない話。内野安打◎入手(一回のみ、100階に行った事がある)
対左投手◎入手(一回のみ)
やる気+1
小さな花5個入手
治療:主人公とリコのHP回復
会話:高校の話。全員のHP,SP回復。
何か発見:回復薬を入手。全回復薬を入手。煙幕を入手。ハタ人間と戦闘。
何か蹴った:野球人形のパーツを入手(+とは限らない)
・現在確認されているもの……チームプレイ△、送球○、チャンス◎(62階)、逆境○
委員長
エリ アイテム入手(ガラクタ。ガラクタ&銅。ガラクタ&銅&鋼)※アルバム登録していないと発生しない?
敵と戦闘。やる気-1。ユイ、るりか、白瀬、委員長がいればランダムで回避してHP+20,SP+10
るりか 野球人形のパーツを入手
進路の話。一回目 やる気-1・主人公とるりかのSP減
二回目選択肢あり A  Bやる気+2 主人公とるりかのHPSP回復
三回目 前の選択肢関係なし 超特殊能力パーツ入手
村山 食料入手
石田 食料入手
平山 食料入手
大神
有田
青野 俺達で料理。ランダムで以下の結果になる
変な臭いがする HP小回復
うまい!全員HP回復
炭。青野HP回復・炭入手
奇跡だ・・・全員HPSP回復
夏菜がいる場合は阻止。全員HPSP大回復
夏菜 赤いマフラーを編んでくれる
赤・青・白い石を1つずつ入手
料理で全員のHP,SP回復(食糧1個消費)。食料が無い場合、主人公のみHP回復
越後 食料発見+HP,SP回復
草食べて腹を下す 越後以外のHP,SP?回復、越後のHP,SP低下(数十ポイントずつ?)
光山
椿
ドミオ
小野 おやつでHP、SP、やる気回復
アカネ ハタ人間と戦闘(アカネを保護)
階層移動時にアカネを発見して保護するイベント。同時に回復薬or回復スプレーor煙幕×2入手。
これを起こさないと下記イベントは発生しない模様
選択肢Aを選ぶとペラ20枚消費で幸せオタマ×4と戦闘
休憩してHP、SP回復
お菓子でHP、SP、やる気回復
アカネを保護していないときにハタ化した茜と戦闘。何度でも起こる。一度帰還しないと保護するイベントが起きなくなる?

二章特定の組み合わせで起こるイベント

(一章で起こしていないイベントも起こる模様)
仲間
石田・光山 HP40、SP20回復
石田・平山
堤・平山 偽UFOの話
堤・ユイ 堤を野球部に勧誘 HP、SP回復
大神・ユイ 野球部に勧誘
エリ・ユイ
エリ・白瀬
リコ・白瀬 言い争いをする HP,SP回復
平山・白瀬
有田・白瀬
委員長・白瀬 委員長が白瀬の悩みを聞く HP、SP回復
委員長・堤 対立した意見の選択を主人公に迫る HP、SP回復
1章と2章の間に起きた事件についての会話 HP、SP回復
委員長・平山 平山の偵察
委員長・有田
委員長・エリ
委員長・ユイ ユイが委員長のあだ名を決める HP、SP回復
委員長・小野
夏菜・小野
夏菜・青野 料理でHP、SP回復(食糧消費なし)

ダンジョンから帰還した時のイベント

仲間
るりか 勉強。やる気低下・るりかのSP低下
薬の補給。やる気低下・回復薬3個入手
「回復薬」の残量に注意。
薬の補給。回復薬3個・栄養剤1個入手
るりか・村山・小野 瑠璃花がお料理。50階以降から帰還することでランダムで発生